• Время работы:
  • ПН-СБ с 8:00 до 20:00
Иконка местоположения
  • Наш адрес:
  • г. Москва ул. Минская д.10
ПН-СБ с 8:00 до 20:00 г. Москва ул. Минская д.10 https://t.me/Paininstitute https://wa.me/79651770303 https://vk.com/paininstitute
Адгезивный капсулит

Адгезивный капсулит

При адгезивном капсулите человек испытывает ярко выраженные ноющие болевые ощущения, локализованные в плечевой области. В развернутой стадии это состояние носит название «синдром замороженного плеча». Сначала объем движений в плече резко снижается из-за боли, затем болевой синдром уменьшается, но объем движений не восстанавливается. Появляется ощущение, что плечо «примерзло» к телу, возможность движения снижена. Поражается только суставная капсула, остальные анатомические структуры не вовлечены в патологический процесс. Может повреждаться капсула сразу обоих плечевых суставов.

Двигательная функция нарушается из-за того, что в суставной капсуле развивается фиброз. Перерождение клеток, разрастание плотной фиброзной ткани. Из-за значительной ограниченности или полной невозможности совершения движений плечом пациент надолго становится нетрудоспособным.

Причины

Точные причины развития болезни до сих пор не выявлены.
Выделяют две формы адгезивного капсулита – первичную и вторичную.
Первичный процесс возникает словно «из ниоткуда», ничто не предвещает его появления. Вторичная патология появляется на фоне предрасполагающих факторов (травматические повреждения плечевой области; послеоперационный период операций на плечевом суставе).

Факторы риска первичного адгезивного капсулита и ассоциированные с ним заболевания:
• женский пол;
• средний и пожилой возраст;
• сахарный диабет;
• гипертиреоидизм;
• синдром Зудека (боли, трофические расстройства конечностей, нарушение их функций);
• злокачественные опухоли;
• инсульт;
• ИБС;
• болезнь Паркинсона
• инфаркт миокарда.

Симптомы адгезивного капсулита

Адгезивный капсулит плеча сопровождается болью, которая возникает сама по себе и не спровоцирована физическими нагрузками. У болевого симптома есть особенность – он несколько стихает во время движения. И, наоборот, в покое его сила нарастает. Ухудшение состояния происходит постепенно, по времени занимает от 7 дней до 21 дня. Когда боль достигает своего пика, она начинает мучить человека по ночам, нарушая сон. К боли быстро присоединяется ограничение объема движений в суставе.

Как правильно, последовательность ограничения движений в плечевом суставе при адгезивном капсулите следующая:

  1. Сначала становится трудно развернуть руку кнаружи. И возникают сложности при отведении верхней конечности, невозможно закинуть руку за голову.
  2. Проходит время, и поворот плеча внутрь вызывает затруднения – ограничено заведение руки за спину. Человек становится сложно одеваться.
  3. При неблагоприятном течении в течение 6-12 месяцев возможно развитие практически полной неподвижности в суставе.

Стадии заболевания

Стадии заболевания

Есть 3 стадии развития адгезивного капсулита:

  1. Стадия «замораживания» – проявляется болью и прогрессивным сокращением объема движений в плечевом суставе. Первой и основной жалобой на этой стадии является боль в суставе, в том числе ночные боли в положении лежа на пораженной стороне тела. Может длиться от 2 до  10-12 месяцев. Человека беспокоит сильная боль в плече, ему становится все сложнее двигать им.
  2. «Замороженное плечо». Плечо болит уже меньше, оно словно заморожено. Наблюдается выраженная ограниченность подвижности, нередко – практически полная неспособность двигать поврежденным участком тела. Занимает от 4 до 12 месяцев.
  3. Восстановление – стадия «оттаивания». Чем быстрее будет начато лечение, тем раньше пациент достигнет этой стадии. Процесс выздоровления может занять и до 4 лет. Считается, что продолжительность фазы восстановления напрямую зависит от продолжительности фазы «замороженного плеча». Не всегда удается восстановить двигательную функцию в том объеме, какой она была до болезни. У пациентов с сахарным диабетом прогноз восстановления существенно хуже.

Оставить заявку

Диагностика

Диагноз адгезивного капсулита – это, в первую очередь, клинический диагноз. Он устанавливается на основании характерных жалоб, анамнеза и данных объективного осмотра. Инструментальные методы исследования выполняются для того чтобы исключить другую органическую патологию, которая может имитировать адгезивный капсулит. Адгезивный капсулит требует тщательной дифференциальной диагностики. Рентгенологическое обследование не информативно. На снимке могут быть отражены лишь возрастные изменения плечевого сустава. Рентген выполняется, чтобы исключить перелом и иные болезни. Ультразвуковое исследование позволяет визуализировать выпот в суставе, однако в случае адгезивного капсулита редко наблюдается массивный выпот, соответственно, исследование также не принесет информации.

МРТ плечевого сустава позволяет исключить все другие варианты патологии, а также подтвердить диагноз за счет наличия некоторых характерных признаков. Однако в отсутствие клинической картины адгезивного капсулита эти признаки являются неспецифическими. Специалисты проводят дифференциальную диагностику с хондроматозом, артритом, злокачественными новообразованиями, болезнью Хасса (остеонекрозом головки плечевой кости), патологией ротаторной манжеты, некорректным положением металлоконструкции после хирургического лечения на суставе, застарелым вывихом плеча и др. По результатам исследований крови при адгезивном капсулите не будут выявлены отклонения от нормальных значений.

Диагностика адгезивного капсулита на разных фазах различается.

Существуют три фазы течения болезни:
1. Первая. Пациент чувствует боль в покое, когда врач пальпирует область плечевого сустава, и при попытках совершить движения плечом.
2. Вторая. Боль выражена слабо. Движения резко ограничены.
3. Третья. Если пациент обратился к врачу только в этот момент, он сообщает специалисту, что раньше плечо сильно болело, потом он не мог шевелить плечом, а сейчас началось восстановление.

Способы лечения

Из-за сильной боли у пациента может развиться психоэмоциональное расстройство. Чтобы не допустить этого, следует поддерживать уверенность человека в выздоровлении, напоминать, что трудоспособность потеряна не навсегда. В большинстве случаев прогноз у заболевания благоприятный.

Методы лечения на болевой стадии

Главная задача в этот период – облегчить состояние пациента, снизить интенсивность боли.

Лечебные мероприятия:

  • назначение нестероидных противовоспалительных средств;
  • обеспечение покоя руке (но полную иммобилизацию можно проводить не более, чем на несколько часов в сутки);
  • внутрисуставные блокады с гормональными препаратами под УЗИ-контролем
  • внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты по УЗИ-контролем
  • лечебная блокада надлопаточного нерва под УЗИ-контролем
  • радиочастотная абляция нервов (надлопаточного и других)
  • радиочастотная денервация плечевого сустава
  • гидродилатация – процедура, во время которой в сустав (под местной анестезией и рентген-контролем) вводится физ.раствор или контраст. За счет этого происходит растяжение капсулы сустава, увеличивается объем внутри сустава.
  • ЛФК в режиме мягкого растяжения
  • Физиотерапия
  • Мануальная терапия (преимущественно мягкотканные методики)

Методы лечения на стадиях «замороженного плеча» и «оттаивания»

Адгезивный капсулит плечевого сустава лечат с помощью:

  • подбора специальных упражнений лечебной физкультуры для разработки капсулы плечевого сустава;
  • физиотерапия (импульсная магнитотерапия, хивомат, фонофорез)
  • РЧА плечевого сустава – коррекция стойкого болевого синдрома, если он сохраняется;
  • РЧА надлопаточного нерва
  • Хирургическое лечение (рассматривается в том случае, если консервативное лечение не эффективно на протяжении нескольких месяцев):
    • артроскопической капсулотомии
    • манипуляционная редрессация под общим наркозом, то есть силовое растяжения сустава для восстановления его работоспособности (может рассматриваться в том случае, если вторая фаза заболевания длится уже полгода, и улучшения состояния нет).

Специалисты Института лечения боли в Москве помогут справиться с заболеванием

Мер профилактики заболевания нет, так как точная причина его развития еще не установлена. Попытки самолечения могут привести к тому, что плечевой сустав останется малоподвижным, что значительно снизит качество жизни. При обращении к врачу своевременно, прогноз благоприятный – высока вероятность полного выздоровления.

Диагностировать адгезивный капсулит сложно, это может сделать только опытный врач. Специалисты Института лечения боли помогут вам, если у вас болит плечо, и вы чувствуете, что оно будто «заморожено». Врачи проведут дифференциальную диагностику и назначат эффективное лечение.

 

Будьте здоровы!