• Время работы:
  • ПН-СБ с 8:00 до 20:00
Иконка местоположения
  • Наш адрес:
  • г. Москва ул. Минская д.10
ПН-СБ с 8:00 до 20:00 г. Москва ул. Минская д.10 https://t.me/Paininstitute https://wa.me/79651770303 https://vk.com/paininstitute
Фибромиалгия

Фибромиалгия

От фибромиалгии чаще страдают люди среднего возраста, в основном женщины. Пик заболеваемости приходится на возраст 50-59 лет. Помимо боли в мышцах, суставах, сухожилиях и костях, пациенты страдают от нарушения сна и слабости в теле. У пациентов значительно снижается качество жизни. Их эмоциональное состояние часто угнетенное. Наблюдаются симптомы депрессии.

Фибромиалгия протекает как самостоятельно заболевание. В некоторых случаях она может сопровождать ревматологическую патологию: ревматоидный артрит, системную красную волчанку, что требует углубленного внимания в отношении подтверждения диагноза именно фибромиалгии. Диагностировать фибромиалгию порой затруднительно, поскольку пациент жалуется на то, что у него болит все тело, а не что-то конкретное. Врач-алголог – специалист в области лечения боли – поможет вам справиться с этим сложным заболеванием.

Причины

В настоящее время точна причина развития фибромиалгии не выявлена. Раньше врачи считали, что это воспалительное заболевание. Однако исследованиями было доказано – при фибромиалгии воспалительных процессов в организме нет. Была выдвинута гипотеза о том, что фибромиалгия – психиатрическое заболевание. Но и она не подтвердилась. В настоящее время основная роль в развитии фибромиалгии отводиться снижению порога болевой чувствительности за счет увеличения активности "проболевых" систем головного мозга и параллельного истощения "противоболевой" системы спинного мозга. Проще говоря, нервная система плохо различает болевые и неболевые стимулы, и трактует обычные сигналы от здоровых мышц и связок как боль. Данные изменения в мозге могут возникать без явных оснований, но чаще являются последствием хронического стресса, серьезных психотравмирующих событий, затяжной депрессии.

Исследователи выявили у пациентов, страдающих фибромиалгией, увеличение активности зон коры, отвечающих за восприятие боли. Также имеются данные о снижении у этих пациентов уровня серотонина ("гормон счастья", норадреналина и дофамина – важнейших нейромедиаторов, вляющих на настроение, ощущение счастья, удовольствия). Именно на этом основан один их методов медикаментозной терапии – лечение антидепресантами из группы селективных игниибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина – СИОЗСН. У этих пациентов центральная нервная система гиперчувствительна, а восприятие боли искажено. Порог чувствительности у них невероятно низкий. Они чувствуют боль в ответ на те раздражители, которые в норме такого ощущения не вызывают.

Симптомы

При этой патологии часто болят симметричные участки тела. Боль развивается постепенно. Сначала она беспокоит не сильно, а со временем становится ярко выраженной. Самые чувствительные зоны – шея, затылок, плечи, ягодицы, область грудной клетки. Боль можно назвать распространенной, когда она захватывает как левую, так и правую сторону тела, болят участки тела выше и ниже пояса.

Присутствуют нарушения фаз сна. В норме стадия глубокого сна должна продолжаться определенное время, чтобы организм успел восстановиться за ночь. При фибромиалгии стадия глубокого сна сокращается. Пробуждаясь после того, как проспал большое количество часов подряд, человек не чувствует себя отдохнувшим. На усталость, беспокоящую и после ночного отдыха, жалуются практически все пациенты.

Помимо болевых ощущений и расстройств сна, характерны следующие симптомы фибромиалгии:

  • скованность мышц в утренние часы;
  • повышение (до субфебрильных значений) либо понижение температуры;
  • появление “крампи” – болезненных судорог в икроножных мышцах
  • ухудшение памяти;
  • онемение различных участков тела;
  • головные боли;
  • учащение мочеиспускания;
  • нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • снижение концентрации внимания;
  • перепады настроения, повышенная тревожность, ухудшение психического состояния.

Как правило, имеет место не один из этих симптомов, а сразу несколько. Симптомы часто усиливаются при стрессах, переохлаждении, недостатке сна. Пациент может столкнуться с непониманием со стороны родственников и медицинских работников. Они могут демонстрировать недоверие человеку, утверждая, что болей у него быть не может, потому что показатели по результатам анализов не выходят за пределы нормы.

Оставить заявку

Диагностика

Для подтверждения диагноза нет специальных методов обследования. Подозрение на то, что человек болен фибромиалгией появляется в случаях, когда:
• болевой симптом генерализованный, а не локализован в области одного органа;
• боль беспокоит в течение трех месяцев и дольше;
• результаты лабораторных и инструментальных исследований не выявляют существенных отклонений от нормы
• жалобами на боли сопутствуют другие характерные симптомы.
Фибромиалгия во многом схожа с синдромом хронической усталости. При синдроме хронической усталости тоже могут присутствовать генерализованные мышечные боли, а результаты исследований не выявляют отклонений от уровня нормы.

При обследовании врач отмечает чувствительные участки. При пальпации эти точки болезненны. Отсутствует покраснение кожи над этими участками, местное повышение температуры, отек мягких тканей. Помимо врачей-алгологов, обследованием пациентов с данной проблемой занимаются такие специалисты, как неврологи, психотерапевты, иммунологи и другие. Диагностические исследования проводятся для того, чтобы исключить другие болезни с похожими симптомами. Боли в мышцах и утомляемость характерны и для гепатита С, гипотиреоза, онкологических заболеваний, дефицита витамина D.

У пациента определяют уровень глюкозы, скорость оседания эритроцитов, ревматоидный фактор, уровень кальция и пролактина. Необходимо отличать фибромиалгию от ревматической полимиалгии. При полимиалгии боли особенно сильно ощущаются в утреннее время, а по результатам обследования выявляются такие изменения, как повышение СОЭ, СРБ, возможно, некоторых других маркеров воспаления.

Способы лечения

Лечение фибромиалгии – партеногенетическое. Врачи воздействуют на центральные механизмы формирования болевого синдрома. Терапия направлена на то, чтобы восстановить нормальное функционирование ноцицептивно и антиноцицепивной (болевой и противоболевой) систем мозга, а также скорректировать сопутствующие нарушения – депрессию, тревогу бессонницу так далее. Курс лечения назначается индивидуально. Продолжительность его зависит от того, насколько сильно выражены боль и сопутствующие симптомы – нарушения сна, концентрации внимания, психологические расстройства и другие. Существуют два основных направления лечения:
1. Медикаментозная терапия.
Антидепрессанты – трициклиеские либо из группы СИОЗСН, реже – СИОЗС.
Антиконульсанты (противосудорожные) – только два препарата – Габапентин и Прегабалин.
2. Психотерапия
Когнитивно-повеведенческая терапия боли, схематерапия и другие виды психотерапии обладают хорошим потенциалом в лечении пациентов с фибромиалгией.
3. Немедикаментозное лечение.
Физическая реабилитация, лечебная физкультура, массаж.
4. Коррекция образа жизни – регулярные физические нагрузки, выделение хобби, управление стрессом.
Самостоятельно вылечить фибромиалгию невозможно. Одержать победу над этим сложным заболеванием смогут помочь только высококвалифицированные врачи. Именно такие специалисты работают в Институте лечения боли. Они назначат лечение, направленное на борьбу с болевыми ощущениями и другими неприятными симптомами. Если проведено полноценное лечение фибромиалгии, прогноз благоприятный.

Другие заболевания