• Время работы:
  • ПН-СБ с 8:00 до 20:00
Иконка местоположения
  • Наш адрес:
  • г. Москва ул. Минская д.10
ПН-СБ с 8:00 до 20:00 г. Москва ул. Минская д.10 https://t.me/Paininstitute https://wa.me/79651770303 https://vk.com/paininstitute
МРТ седалищного нерва

МРТ седалищного нерва

Принцип методики – явление магнитного резонанса. Под воздействием мощного магнитного поля возникает реакция ядер атомов водорода исследуемых участков. Импульсы преобразуются при помощи специальной компьютерной программы. Серия снимков выводится на экран, врач изучает их и выдает заключение.

Благодаря процедуре можно выяснить причину поражения седалищного нерва. Возможные этиологические факторы:

1. Травма. МРТ седалищного нерва поможет установить вид травматического повреждения (произошли растяжения, разрывы и др.) и причину его появления. Определяется и степень тяжести патологии.
2. Инфекционное поражение. Вследствие инфекционных урогенитальных и желудочно-кишечных болезней, патогенная микрофлора попадает в область крестцового сплетения, затрагивая все ткани, в том числе, и нервные.
3. Воспаление. Магнитно-резонансная томография помогает распознать ишиас и иные воспалительные процессы на ранних стадиях.
4. Неоплазии. На МРТ четко виден размер опухоли, наличие или отсутствие метастазов.
5. Сосудистые. Если происходит компрессия седалищного нерва из-за патологического разрастания ветвей подвздошной артерии, возникает воспалительный процесс. Клинически он проявляется острой, простреливающей болью в поясничной области, может сопровождаться иррадиацией неприятных ощущений в ногу.
6. Другие. Это и изменения, происходящие в организме женщины при беременности, и последствия лучевой терапии, и остеоартрит, и синдром грушевидной мышцы.

Что показывает МРТ седалищного нерва

С помощью процедуры МРТ врач может подтвердить или опровергнуть наличие таких патологий, как:

  • ишиас;
  • травматические поражения нерва;
  • новообразования – как доброкачественные, так и злокачественные опухоли нерва и окружающих тканей;
  • осложнения туберкулеза и другие инфекционные процессы;
  • воспалительные процессы нервной ткани.

Оставить заявку

Когда нужно обратиться в клинику?

Показания

Показания

Для проведения МР томографии седалищного нерва существуют следующие показания:

  • острые или ноющие болевые ощущения в области ягодицы и бедра;
  • ишиас – воспалительная патология седалищного нерва;
  • потеря чувствительности в пораженной ноге;
  • отечность ноги, в ситуациях, когда отек не связан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек;
  • травматическое повреждение нервных волокон;
  • дисфункции органов малого таза;
  • слабость в ноге;
  • наличие доброкачественной или злокачественной опухоли другой локализации, когда появились симптомы боли, слабости или онемения в стопе.

Противопоказания

Сделать МРТ седалищного нерва не удастся, если:

  • пациент страдает заболеванием, при котором он не сможет лежать неподвижно (например, психическое расстройство, эпилепсия);
  • срок беременности пациентки небольшой (первый триместр);
  • в организме есть металлические несъемные протезы, импланты, кардиостимулятор и иные аппараты, поддерживающие жизненно важные функции;
  • у пациента имеется ожирение, и объемы тела превышают диаметр капсулы томографа;
  • человек боится находиться в замкнутом пространстве.

Нельзя выполнять МРТ с контрастной жидкостью, если у пациента диагностировано тяжелое заболевание печени или почек, поливалентная аллергия, бронхиальная астма – в случаях, когда приступы сложно купировать препаратами.

Безопасность

Безопасность

В процессе получения множества послойных снимков на организм не идет лучевой нагрузки. Магнитно-резонансная томография седалищного нерва этим и отличается от компьютерной томографии и рентгеновского исследования. При необходимости МРТ можно делать часто – например, если нужно проследить восстановление нервных волокон на фоне проводимого консервативного лечения или после операции. Методика безболезненная, безопасная, не доставляет дискомфортных ощущений пациенту.

Подготовка к исследованию

Специально готовиться к процедуре не нужно. В день приема следует прийти в клинику, выбрать одежду для визита к врачу без металлических вставок.

Продолжительность

Процесс сканирования области седалищного нерва занимает в среднем около 60 минут.

Результат

После того, как МРТ выполнена, пациент ожидает около 30 минут или чуть дольше. За это время врач подготавливает результаты исследования. Специалист может визуализировать признаки воспалительного процесса, дистрофических изменений в области седалищного нерва и окружающих его тканей. Благодаря высокой четкости полученных снимков врач имеет возможность диагностировать опухоль на самой ранней стадии.

Как эта процедура проводится в Институте лечения боли в Москве

Врачи Института лечения боли в Москве проводят МРТ при защемлении седалищного нерва и других патологиях данного нерва с использованием томографа закрытого типа Siemens Essenza 1,5 Тл.

Исследование проходит следующим образом:

  1. Пациент приезжает в клинику (ул. Минская, д.10), оформляется медицинская карта.
  2. Пациент заходит в кабинет, оставляет в закрывающейся на ключ кабинке все предметы, содержащие частицы металла – ключи, банковские карты, украшения.
  3. Пациент ложится на выдвижной стол аппарата. Врач предупреждает о том, что для получения четких снимков нужно лежать неподвижно.
  4. В ситуации, когда делают томографию с контрастным препаратом, врач вводит вещество внутривенно.
  5. Стол томографа заезжает внутрь капсулы аппарата. Происходит процедура МРТ.
  6. Когда все необходимые снимки получены и выведены на экран, сканирование завершается. Пациент ожидает результатов.

Ответ на часто задаваемые вопросы

Есть ли ограничения перед проведением томографии с контрастным веществом?
При магнитно-резонансной томографии с контрастом последний прием пищи должен быть за 7 часов до процедуры. Поэтому имеет смысл выбирать утренние часы для записи, чтобы прийти на исследование натощак.
Сколько будет стоить проведение МРТ?
Узнать точную стоимость томографии седалищного нерва можно на консультации. Специалист определит, какое исследование необходимо – с контрастным веществом или без, потребуется ли дополнительная диагностика. После беседы будет названа цена.
Почему нужно делать именно МРТ седалищного нерва? Нельзя сделать рентген или КТ?
Предпочтение отдают МРТ – только с помощью этого метода можно достоверно узнать состояние мягких тканей, включая нервные волокона. На рентгеновском снимке будут видны лишь костные структуры, нервы визуализировать не получится. Компьютерная томография дает больше информации чем рентгенография, но она тоже предназначена для диагностики состояния костей.

Стоимость услуг

Название услуги Цена в рублях
МРТ крестцового сплетения и его ветвей на уровне таза (седалищные, половые, бедренно-половые) (МР-нейрография) 9 000
МРТ седалищного нерва на всем протяжении (МР-нейрография) 13 000
Записаться на консультацию