• Время работы:
  • ПН-СБ с 8:00 до 20:00
Иконка местоположения
  • Наш адрес:
  • г. Москва ул. Минская д.10
ПН-СБ с 8:00 до 20:00 г. Москва ул. Минская д.10 https://t.me/Paininstitute https://wa.me/79651770303 https://vk.com/paininstitute
Операция по лечению синдрома кубитального канала (сдавление локтевого нерва)

Операция по лечению синдрома кубитального канала (сдавление локтевого нерва)

Туннельный синдром, компрессионно-ишемическая невропатия локтевого нерва (другое название синдрома кубитального канала) относится к одному из видов компрессионных невропатий, в основе которого лежит сдавливание локтевого нерва с костными или сухожильными структурами непосредственно возле одноименного сустава. Заболевание является вторым по распространенности среди туннельных синдромов, уступая первенство синдрому запястного канала.

Сдавление локтевого канала часто происходит из-за переломов, опухолей, дистрофических, атрофических изменений, воспаления, а также может быть последствием ударов, травм или вывихов.

Болезнь несет серьезное ограничение деятельности человека, а в тяжёлых случаях приводит к инвалидности. Необходимо немедленное обращение к врачу и своевременное лечение синдрома.

Врачи Института боли помогут вовремя распознать эту патологию и назначат адекватное лечение.

Оставить заявку
Симптомы сдавливания (компрессии) локтевого нерва

Симптомы сдавливания (компрессии) локтевого нерва

Клинические проявления болезни, как правило, прогрессируют медленно. Именно поэтому пациент не сразу идёт к врачу. Тем временем, болезнь усиливается.

Первичные симптомы заболевания:

  1. Покалывания, жжения; ползания «мурашек» в области мизинца и безымянного пальца с постепенной потерей чувствительности.
  2. Онемение в области, иннервируемой локтевым нервом (мизинец и безымянный палец).
  3. «Простреливающая» боль в руке, усиливающаяся при движении локтевого суставе. Усиление боли при сгибании в локте.
  4. Ощущение слабости в руке

Первоначально симптомы появляются при длительном удержании локтя в неестественном положении, а также во время однообразных движений. Боли беспокоят все чаще и становятся непрекращающимися. На поздних стадиях может развиваться атрофия мышц.

Это важно! Диагноз синдром локтевого туннельного синдрома может поставить исключительно врач.

Хирургическая операция при синдроме кубитального канала

Операция по декомпрессии кубитального канала, известная также как кубитальная туннельная ревизия, обычно выполняется с целью уменьшения давления на локтевой нерв. В процедуру может включаться мобилизация (увеличение подвижности, освобождение от фиксированного патологического положения) нерва, рассечение связки, а также другие хирургические меры, направленные на улучшение кровообращения и снижение давления на нерв. Точное решение о проведении операции принимает врач после оценки клинической ситуации и данных инструментальной диагностики.

Показания

Показанием к операции по декомпрессии кубитального канала является установленный диагноз локтевого туннельного синдрома, когда патология вызывает у пациента следующие состояния:

  1. Тяжелая степень невропатии (определяется по конкретным клиническим и электрофизиологическим критериям)

Если проявления синдрома канала локтевого нерва мешают выполнять повседневные задачи, ограничивая качество жизни пациента.

  1. Неэффективность консервативной терапии

На предоперационной консультации в Институте лечения боли пациенту предоставляется подробная информация о показаниях, возможных рисках и пользе операции. Решение о проведении хирургического вмешательства принимается совместно с врачом на основе диагностических данных, клинической ситуации, индивидуальных обстоятельств и потребностей пациента.

Противопоказаниями к проведению манипуляции могут быть:

Существует перечень противопоказаний к операции, при которых ее выполнение невозможно (даже несмотря на малоинвазивность):

  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации.
  • Беременность и лактация
  • Инфекционно-воспалительные заболевания в острой форме

Только врач принимает решение о возможности проведения операции.

Подготовка к операции при локтевом туннельном синдроме

Подготовка к операции при локтевом туннельном синдроме

Подготовка к операции по всем характеристикам схожа с той, которая применяется при любом другом хирургическом вмешательстве. Дата манипуляций объявляется врачом после принятия решения об операции. Далее проводится ряд физикальных, лабораторных и инструментальных исследований, исследования крови на ВИЧ/СПИД, сифилис и гепатиты.

Виды операции при синдроме локтевого туннельного синдром

Есть несколько способов операции декомпрессии локтевого нерва. Операция может выполняться как открытым, так и эндоскопическим способом. Иногда декомпрессия производится с транспозицией (перемещением) локтевого нерва вперед

Все методики преследуют цель устранить сдавливание локтевого нерва. При необходимости освобождают локтевой нерв от спаек с последующим восстановлением функций конечности.

Длительность

Время манипуляции составляет около 60 минут. В зависимости от выбранной методики, характера патологии и особенностей пациента время процедуры может варьироваться.

Как проходит операция по декомпрессии локтевого нерва?

Как проходит операция по декомпрессии локтевого нерва?

Операция по декомпрессии кубитального канала, также известная как кубитальная туннельная ревизия, обычно включает в себя несколько ключевых этапов:

  1. Подготовка пациента. Пациент подвергается общему или местному наркозу для обеспечения комфорта и безболезненности во время операции. В некоторых случаях могут применяться только местные анестетики.
  2. Позиционирование. Пациент укладывается на операционный стол, и конечность, которая нуждается в декомпрессии, позиционируется так, чтобы обеспечить доступ к локтевому каналу.
  3. Доступ к нерву. Хирург делает небольшой разрез на коже в области локтя для доступа к кубитальному нерву.
  4. Идентификация «сжимающих» структур. Хирург идентифицирует и освобождает структуры, которые могут сжимать кубитальный нерв (связки, мышцы или другие анатомические элементы).
  5. Декомпрессия нерва. Кубитальный нерв освобождается от давления и может быть перемещен или освобожден для уменьшения натяжения. После завершения декомпрессии хирург проверяет, что нерв свободно перемещается и не подвергается дополнительному давлению.
  6. Закрытие раны. Рана в коже закрывается с использованием швов или клея.

Конкретные процедуры и методы, используемые во время операции по декомпрессии кубитального канала, могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и хирургической методики. После операции пациенту может потребоваться физиотерапия и реабилитация для восстановления полной функции конечности.

Реабилитация после операции

После завершения операции рука пациента фиксируется гипсовой лонгетой. Через некоторое время пациент направляется на консультацию к врачу физической реабилитации для определения времени начала реабилитации и объема реабилитационных процедур.

В этот период пациент может ощущать тянущие боли в месте проведения вмешательства. Поэтому может понадобиться прием нестероидных противовоспалительных средств и анальгетиков.

Также наряду с лекарственной терапией пациенту необходимо следить за состоянием швов. Необходимо обрабатывать их не менее двух раз в день. Снятие швов происходит примерно через две недели после вмешательства. Швы их не следует тереть и мочить.

Лечащий врач предоставит инструкции по уходу и реабилитации после операции.

Ответ на часто задаваемые вопросы

Какие осложнения возникают после хирургического лечения локтевого туннельного синдрома нерва
В 2-3% случаев, несмотря на правильно технически проведенную операцию, может возникать рецидив невропатии. Осложнениями операции могут быть инфицирование зоны операции, травма сосудов или нервов, аллергическая реакция на вводимые медикаменты. Профессионализм специалистов Института лечения боли, использование качественных методик и строгое соблюдение правил безопасности при проведении вмешательства позволяет свести количество осложнений к минимуму.
Через какое время восстанавливаются функции конечности послед декомпрессии локтевого нерва
Время восстановления функций конечности после декомпрессии кубитального канала может варьироваться в зависимости от нескольких факторов: исходная степень тяжести, правильность проведения реабилитационных мероприятий и индивидуальные особенности пациента.
По статистике, большинство пациентов замечает улучшение симптомов после операции по декомпрессии кубитального канала в течение первых нескольких недель. Полное восстановление функции конечности может занять несколько месяцев. Реабилитация и физиотерапия обычно важны для оптимизации результатов операции и восстановления нормальной функции. Важно следовать инструкциям врача и физиотерапевта и сообщать о любых изменениях в состоянии и симптомах, чтобы врач мог следить за процессом восстановления и корректировать лечение.

Стоимость услуг

Название услуги Цена в рублях
Проводниковая анестезия 10 000
Местная анестезия 2 500
Прием (осмотр, консультация) врача – нейрохирурга (60 мин) 5 000
Прием (осмотр, консультация) врача – нейрохирурга (30 мин ) 3 500
Невролиз и декомпрессия нерва (без учета стоимости расходных материалов) 65 000
Записаться на консультацию