• Время работы:
  • ПН-СБ с 8:00 до 20:00
Иконка местоположения
  • Наш адрес:
  • г. Москва ул. Минская д.10
ПН-СБ с 8:00 до 20:00 г. Москва ул. Минская д.10 https://t.me/Paininstitute https://wa.me/79651770303 https://vk.com/paininstitute
Операция при туннельном синдроме запястья

Операция при туннельном синдроме запястья

Синдром карпального канала (или синдром запястного канала, а также туннельный синдром запястья) является следствием сдавливания срединного нерва в запястном канале. Первичные симптомы – онемение пальцев рук, тянущая боль в запястье, пальцах кисти и/или всей руке, может сопровождаться слабостью мышц кисти и изменением цвета кожных покровов.

Из-за узости запястного канала возникает вероятность развития различных заболеваний. Происходит сдавливание сосудов и отростков нервных волокон – нарушается кровоснабжение. Это приводит к развитию патологических процессов, вначале прогрессирующих медленно, а далее – все с большей интенсивностью.

На начальной стадии синдром запястного канала приводит к нарушению чувствительности рук человека и снижению их двигательной активности. При осложнении заболевания возможно наступление необратимой атрофии и полной утраты двигательных функций.

Если в течение полугода консервативные методы лечения не дают положительных результатов, и симптомы нарастают – рекомендуется проведение операции.

Нейрохирурги Института лечения боли проводят операции, избавляющие от это проблемы.

Оставить заявку

Симптомы

Консультация хирурга перед операцией

Консультация хирурга перед операцией

Перед тем, как принять решение об оперативном вмешательстве, врач осматривает пациента и выясняет, что именно его беспокоит. Он собирает анамнез заболевания, определяет порядок лечебных мероприятий. Затем направляет на аппаратную диагностику: применяется стимуляционная ЭНМГ нервов верхней конечности, при необходимости проводится МР-нейрография срединного нерва.

Выбор операции как способа лечения синдром карпального канала

При подтверждении серьезной стадии заболевания рекомендуется прибегнуть к операции. Это может значительно понизить болевой синдром и повысить качество жизни пациента.

Если вы регулярно принимаете антикоагулянты, обязательно сообщите об этом лечащему врачу. В зависимости от показаний прием этих лекарств может быть отменен на некоторый период или заменён другими.

Анестезия

С учётом возраста и особенностей организма пациента производится двухэтапная анестезия.

Длительность хирургического вмешательства

Зависит от сложности случая и анатомических особенностей пациента. Обычно на это уходит 20-30 минут.

Как проходит операция в Институте лечения боли

Как проходит операция в Институте лечения боли

Главная задача операции при туннельном синдроме кисти — устранить давление на срединный нерв. Чаще всего данную манипуляцию выполняют под местной или проводниковой анестезией.

Золотой стандарт оперативного вмешательства – микрохирургическая декомпрессия срединного нерва на уровне карпального канала.

Операция выполняется с помощью небольшого разреза кожи (1-2 см) над карпальной связкой. Хирург производит декомпрессию нерва, далее – ткани ушиваются.  После завершения процедуры на область шва накладывается специальный пластырь, наносится фиксирующая повязка. Данный подход характеризуется быстрым заживлением и непродолжительным периодом реабилитации.

Продолжительность микрохирургической операции составляет 20-30 минут, точное время зависит от сложности случая и анатомических особенностей пациента.

Со временем происходит сращение концов связки, однако, канал остается увеличенной длины и не оказывает давления на нерв. В процессе лечения происходит нормализация кровообращения в зоне запястья, симптомы проходят, и все функции возвращаются.

Есть ли риск послеоперационных осложнений?

Современные технологии, профессионализм и высокий уровень кистевых хирургов помогают снизить риск возникновения осложнений. И все же полностью исключить их риск нельзя. Эти факторы могут повлиять на вредные привычки пациента, хронические болезни. Наиболее часто встречающиеся осложнения:

  • кровотечения,
  • гематомы,
  • отеки,
  • травмы нервных структур.

Своевременное обращение к специалистам сокращает вероятность осложнений.

Пребывание в комфортабельной палате после операции

Все это время за пациентом ухаживает опытный медперсонал. Мы внимательно следим за состоянием выхода из анестезии, вводя обезболивающие препараты. Пациент пребывает в дневном стационаре и в этот же день выписывается домой.

Реабилитация после хирургического вмешательства

Сколько времени займет послеоперационный уход за раной?

Обычно первые 5-7 дней после операции необходимо ухаживать за раной и накладывать стерильную повязку. Послеоперационные швы снимаются спустя 10-14 дней.

Когда появится возможность вернуться к обычной жизни и возобновить нагрузки?

На следующий день можно вернуться к повседневным делам, но в течение 4 недель не стоит увеличивать нагрузки. Возможно возобновить занятия теми видами спорта, в которых верхние конечности не задействованы (например, бег), через две недели после операции. На шесть недель лучше отложить занятия спортом, где основная нагрузка приходится на руки.

Как долго продолжается реабилитация?

Спустя некоторое время после операции могут наблюдаться боли, отеки и скованность движений. Обычно, на полное восстановление нервных волокон требуется 1-2 месяца. В зависимости от степени тяжести состояния пациента, процесс восстановления будет проходить по индивидуальному сценарию. В течение 1-1,5 месяцев после операции рекомендуется провести повторное ЭНМГ срединного нерва.

Требуется ли физиотерапия в период реабилитации?

Также рекомендуется посещение физиотерапевта, который сможет подобрать индивидуальный комплекс восстановительных упражнений. Это сократит срок восстановления. В Институте лечения боли работают физиотерапевты с большим опытом послеоперационной реабилитации.

Ответ на часто задаваемые вопросы

Проводится ли операция под общим наркозом?
Как правило, общий наркоз не требуется. Операция проводится под местной или проводниковой анестезией. Однако, окончательное решение принимается анестезиологом и лечащим врачом.
Насколько эффективна операция при туннельном синдроме?
Большинство пациентов полностью избавляются от симптомов и возвращаются к нормальной жизни через несколько недель после операции. Рецидивы заболевания после операции очень редки. В подавляющем большинстве, вовремя проведенная операция способствует скорейшему возвращению функций пораженной руки, в том числе, чувствительности и подвижности.
Когда нужен повторный визит к хирургу после операции?
В день операции врач сообщит пациенту о том, когда ему необходимо пройти послеоперационный осмотр. Как правило, контрольные осмотры требуется через неделю и через месяц после операции. Если возникает ухудшение состояния после вмешательства – сильная боль, жар, сильное давление повязки – нужно незамедлительно показаться врачу.
Обязательно ли выполнять операцию при туннельном синдроме запястья?
Синдром запястного канала со временем будет только сильнее ухудшать качество жизни и самочувствия пациента. Если симптомы будут нарастать, это приведет к атрофии иннервируемых мышц и слабости в кисти. А также может ограничивать движения рук.
Дает ли хирургическая операция полное избавление от синдрома карпального канала?
Это зависит от стадии, на которой пациент обратился к врачу. Большинство пациентов, вовремя обратившихся за лечением и прошедших через оперативное вмешательство, полностью избавляются от симптоматики заболевания.

В редких случаях у пациентов с сильно запущенным синдромом запястного канала может сохраняться онемение в области пораженных пальцев. Однако, оперативное вмешательство позволяет предотвратить прогрессирование заболевания и нарастание симптомов.
Возможно ли повторное появление туннельного синдрома после успешной операции?
Такие рецидивы встречаются крайне редко – примерно у 8-10% пациентов, перенесших операцию.

В 90% случаев одной операции на запястье достаточно, чтобы вернуться к полноценной жизни. При этом не происходит снижения физических нагрузок рук, и они продолжают вести привычный образ жизни без неприятных проявлений запястного синдрома.

Будьте здоровы!

Стоимость услуг

Название услуги Цена в рублях
Проводниковая анестезия 10 000
Местная анестезия 2 500
Прием (осмотр, консультация) врача – хирурга 5 000
Выделение нерва в кистьевом туннеле (без учета стоимости расходных материалов) 40 000
Записаться на консультацию