• Время работы:
  • ПН-СБ с 8:00 до 20:00
Иконка местоположения
  • Наш адрес:
  • г. Москва ул. Минская д.10
ПН-СБ с 8:00 до 20:00 г. Москва ул. Минская д.10 https://t.me/Paininstitute https://wa.me/79651770303 https://vk.com/paininstitute
Синдром карпального (запястного) канала

Синдром карпального (запястного) канала, туннельный синдром

Синдром запястного канала, также называемый  синдромом  карпального канала (СЗК) или туннельным синдромом запястья – это поражение срединного нерва, вызванное сдавлением его в узком костно-сухожильном канале на уровне запястья. Подобные состояния, когда периферический нерв компримируется (“прижимается”) в некоем узком анатомическом пространстве, называют туннельными синдромами. В связи с механическим воздействием, ухудшается кровоснабжение нерва и происходит повреждение его оболочки и отдельных волокон, что и приводит к нарушению функции нерва. 

В целом распространенность СЗК составляет 1-5%, у женщин заболевание встречается в 3-6 раз чаще, чем у мужчин. Среди всех профессиональных заболеваний СЗК занимает 6 место. 

Фактором риска развития СЗК является регулярное статическое напряжение в области лучезапястного сустава, характерное для таких специальностей, как пианисты, художники, программисты (и в целом люди, много работающие с “мышкой” компьютера), теннисисты. Также способствовать развитию синдрома запястного канала может регулярная локальная вибрация. 

С чем связано это заболевание?


На уровне запястья есть очень узкий “канал”, между сухожилиями сгибателей пальцев и поперечным сухожилием-удерживателем сгибателей. В этом канале проходит срединный нерв. Он отвечает за чувствительность и движения в 1-4 пальцах кисти.
При любом сужении канала, например, даже при незначительном локальном отеке (он чаще всего не виден снаружи) или гипертрофии сухожилий нерв тут же сдавливается. Онемение первый симптом сдавления нерва. Чем больше сдавлен нерв тем выраженнее и болезненнее симптомы при туннельном синдроме.

Причины

В большинстве случаев – причины СЗК неизвестны. Вероятно, анатомическая узость карпального канала закладывается генетически, что является предрасполагающим фактором у некоторых больных.
Часто причиной служит выполнение частых и стереотипных сгибательных движений кистью: при работе с компьютерной мышкой, при вышивании, вязании и других видах деятельности.

Непрофессиональными факторами, способными вызвать формирование туннельного синдрома срединного нерва, могут стать: 
- Изменения гормонального фона: нарушение функции щитовидной железы; 
- Обменные нарушения (сахарный диабет) 
- Заболевания суставов и связок (системные заболевания соединительной ткани, ревматоидный артрит, амилоидоз) 
- Травмы костей и связок запястья, объемные образования (гигромы, кисты и т.д.) в области запястья 
- Избыточная масса тела
- Инфекционные заболевания (туберкулез)
Не редкая ситуация – синдром запястного канала во время беременности. Вероятно, повышенная частота встречаемости синдрома запястного канала у беременных связана с локальным отеком нерва.

Симптомы синдрома запястного канала

Симптомы синдрома запястного канала

Симптомы туннельного синдрома срединного нерва могут быть следующими: 

  • Чувствительные нарушения: ощущение онемения, покалывания, пробегания “мурашек” , в 1-3 (большого, указательного и среднего) пальцах кисти 
  • Боли по типу “прострелов” или “жжения” в 1-3 пальцах 
  • Слабость в пальцах кисти, нарушение мелкой моторики: трудности при работе застегивании пуговиц и т.д. 

Зачастую картина синдрома запястного канала развивается постепенно, исподволь. Сначала человека начинают беспокоить ночные боли и парестезии в руках, преимущественно в 1- 3 пальцах кисти. Посреди ночи Вы просыпаетесь от того, что пальцы руки онемели, или в них возникала острая боль. После того, как человек встряхнет кистями рук, изменит положение, боль проходит. Если лечение не начато на этом этапе, то симптоматика будет нарастать. Чувствительные нарушения и боль могут стать постоянными, вне зависимости от времени суток, также может развиться слабость в 1-3 пальцах. Подобная симптоматика отражает поражение срединного нерва тяжелой степени и требует консультации не только невролога, но и нейрохирурга. 

Онемение в кистях может быть одним из первых симптомов синдрома запястного канала:

1. Чаще всего, на начальной стадии возникает онемение кистей по ночам, что вызывает сильный дискомфорт: просыпаясь от неприятных ощущений, приходится встряхивать руками, растирать их, пока покалывание или онемение полностью не пройдет.
2. На следующей стадии – онемение практически постоянное, встряхивания и растирания не помогают.
3. Позднее к онемению присоединяется боль – как правило, она ощущается в виде жжения, можжения или прострелов.
4. Если заболевание протекает длительно – появляется гипотрофия мышц кистей, ослабевают движения в пальцах.

 

Оставить заявку

Диагностика

Что делать, если беспокоит онемение в кистях?

Для того, чтобы заподозрить диагноз синдрома запястного канала, достаточно прийти на осмотр к неврологу.

Правильный алгоритм следующий:
1. Проконсультироваться у невролога – возможно, причина может быть в чем-либо другом, невролог проанализирует Ваши жалобы и анамнез, проведет специфические провокационные пробы, чтоб убедиться, что предполагаемый диагноз – синдром запястного канала. При необходимости, назначит обследование для того, чтобы подтвердить диагноз.

2. Наиболее распространенными и информативными методами исследования при подозрении на СЗК являются ЭНМГ (электронейромиографию) нервов верхних конечностей и УЗИ срединного нерва. Благодаря электронейромиографии врач может получить информацию о степени нарушения проводимости по нерву и, соответственно, о нарушении функции, а если нерв поражен – насколько сильно и в каком месте. Также это исследование позволит исключить другие заболевания, которые могут имитировать синдром запястного канала. С помощью УЗИ можно визуализировать оболочку нерва и пучки нервных волокон, то есть получить представление об анатомической целостности нерва.

3. В совокупности клиническая картина, ЭНМГ и УЗИ помогают врачу определить оптимальную тактику лечения туннельного синдрома запястья. 

МРТ запястья с визуализацией срединного нерва не имеет широкого распространения в рутинной практике. 

Услуги раздела Синдром карпального (запястного) канала

Блокада периферических нервов
Блокада периферических нервов Периферические нервы блокируются после введения врачом анестетиков и других препаратов. После того, как лекарственный препарат попадает в область нервного сплетения или ствола, он фиксируется в окружающих мягких тканях и выполняет лечебные функции. Цель блокады периферических нервов – устранить болевой синдром как можно быстрее, избавить пациента от необходимости длительного приема обезболивающих препаратов или уточнить диагноз (при…
Неврология
Неврология Неврология – это область медицины, которая занимается изучением и лечением расстройств нервной системы. Нервная система – это сложная система, которая регулирует и координирует деятельность тела. Он состоит из двух основных подразделений: Центральная нервная система: головной и спинной мозг. Периферическая нервная система: все остальные нервные элементы, такие как глаза, уши, кожа и другие «сенсорные рецепторы». Врач,…
Электронейромиография (ЭНМГ)
Электронейромиография (ЭНМГ) Электронейромиография или электромиография - методика, позволяющая оценить работу нервно-мышечной системы. С помощью этого метода можно узнать, есть ли повреждение нерва, в каком месте поврежден нерв и насколько сильно. Кроме отдельных нервов можно выяснить, есть ли нарушение функции нервного сплетения, патология мышц или передачи импульса от нерва к мышце. Существуют два основных вида ЭНМГ – стимуляционная…

Способы лечения

a. Консервативная терапия: в ряде случаев эффективны нестероидные противовоспалительные средства, иногда назначаются антиконвульсанты (когда беспокоит жгучая, стреляющая или покалывающая боль)
b. Ортезирование: подбирается специальный ортез на кисть, чтобы исключить дополнительную травматизацию нерва и обеспечить нормальное его заживление
c. Блокада срединного нерва с УЗИ-контролем: эта процедура позволяет быстро и надолго избавить от неприятных ощущения
d. Операция: малотравматичная и быстрая, проводится нейрохирургом под местной или проводниковой анестезией. После операции, как правило, пациент возвращается домой в этот или на следующий день
e. Лечебная физкультура: специальные упражнения для восстановления кисти как после операции, так и вместо нее

В зависимости от результата диагностики невролог принимает решение о дальнейшей тактике и целесообразности того или иного метода лечения. В настоящее время доказательную базу имеют три метода лечения синдрома запястного канала

  • Иммобилизация сустава ортезом – на протяжении нескольких месяцев, во время сна. Суть иммобилизации сустава в ночные часы заключается в том, что он фиксируется в оптимальном положении, обеспечивающем наиболее широкий просвет костно-сухожильного канала, в котором лежит срединный нерв. Таким образом постепенно уменьшается отек и воспаление вокруг нерва, наступает клиническое улучшение. 
  • Локальное введение ГКС в канал в проекции нерва. Лекарственный препарат обладает противовоспалительным действием и уменьшает отек нерва и мягких тканей вокруг него, что приводит к уменьшению компрессии и улучшению функции нерва. Дополнительный эффект достигается за счет эффекта гидродиссекции – объем жидкости, омывающий нерв, отодвигает от нерва сдавливающие его анатомические образования. Плюсами данного метода являются быстрое наступление эффекта и точечность воздействия. 
  • Хирургическое лечение: рассечение срединной связки, сдавливающей нерв. Хирургическое лечение рассматривается при тяжелой степени невропатии или при поражении средней тяжести и отстутствии эффекта консервативного лечения.

Медикаментозная терапия: НПВС, глюкокортикостероиды, диуретики,  ипидакрин в виде таблеток в настоящее время находят все меньшее применение ввиду невысокой эффективности, риска побочных эффектов и отсутствия доказательной базы.