Ваш город:
  • Время работы:
  • ПН-СБ с 8:00 до 20:00
Иконка местоположения
  • Наш адрес:
  • г. Москва ул. Минская д.10
ПН-СБ с 8:00 до 20:00 г. Москва ул. Минская д.10 https://t.me/Paininstitute https://wa.me/79651770303 https://vk.com/paininstitute
Ипохондрия

Ипохондрия

Ипохондрия – это соматоформное расстройство, при котором человек непоколебимо убежден, что страдает неизлечимой болезнью. Вместе с тем, объективно тяжелого заболевания у него нет. Человек начинает уделять повышенное внимание состоянию своего здоровья, тратя много сил, времени и финансовых ресурсов на посещение специалистов и всевозможные обследования. Пациент считает, что в его ситуации врачи проводят неполную диагностику и недостаточное количество исследований. Ипохондрическое расстройство характерно как для мужчин, так и для женщин разного возраста. Заподозрить изменение психического состояния пациента может не только психотерапевт или психиатр, но и невролог, врач-терапевт, хирург, гастроэнтеролог и др.
Если Вы испытываете подобное состояние – обратитесь к специалистам Института лечения боли.

Причины

Единой причины возникновения ипохондрического расстройства нет. Однако известно несколько теорий:
1. Излишнее заострение внимания на симптомах.
Любые дискомфортные ощущения в теле пациент воспринимает как признак серьезной патологии.
2. Генетическая теория.
Считается, что человек наследует от близких родственников определенные черты характера, которые приводят к ипохондрии. Тревожность, избыточная чувствительность, стремление любым способом обратить на себя внимание, впечатлительность. Состояние ипохондрии появляется после любого, в том числе, и нейтрального слова врача на приеме. Такой человек воспринимает с подозрением всю информацию о его здоровье.
3. Проблема воспитания в родительской семье.
Если человеку с детства постоянно говорили, что он может заболеть, что его здоровью угрожает опасность, во взрослом возрасте он сам начинает бояться болезней.
4. Деформация инстинкта самосохранения.
Боль – это защитная реакция организма, но в случае ипохондрии малейшие болевые ощущения вызывают у пациента сильнейшую тревогу по поводу состояния органов и систем.
5. Изменения функционирования головного мозга.
6. Нарушения чувствительности нервных волокон.

Симптомы

Для ипохондрии характерны следующие проявления:

  • боль или дискомфорт (как во всем теле, так и в области одного или нескольких органов);
  • изменения чувствительности – ощущение жжения, покалывания, чувство, что по телу «бегают мурашки»;
  • возникновение необычных симптомов – сенесталгий, например, «выкручивающих» болей;
  • «перескакивание» с одного диагноза на другой – то есть, на первой консультации пациент может стараться убедить врача в том, что у него рак легких, а на следующем приеме приводить доводы в пользу диагноза «туберкулез»;
  • преувеличение симптомов (например, обычная отечность после ушиба расценивается такими пациентами как признак злокачественной опухоли, увеличение лимфатических узлов при сезонной вирусной инфекции приводит их к мысли о том, что в организме присутствует ВИЧ-инфекция);
  • негативная реакция (вплоть до агрессии) на попытки врачей и близких убедить человека в том, что он соматически здоров;
  • изменения характера – замкнутость, которая проявляется на поздних стадиях ипохондрии, когда пациент с недоверием относится к врачам, которые, по его мнению, не могут поставить верный диагноз.

Классификация

Ипохондрическое расстройство подразделяется на три основных вида:

  1. Навязчивый.

Из-за длительных и сильных стрессов человеку может начать казаться, что он страдает тяжелой патологией. Идея о болезни может появиться после просмотра фильма, основная сюжетная линия которого связана с онкологией и другими серьезными болезнями. Навязчивая ипохондрия нередко возникает у студентов-медиков, которые только начинают изучать информацию о болезнях, и им кажется, что у них имеются признаки именно тех заболеваний, которые они сейчас изучают.

  1. Сверхценный.

Пациент начинает посвящать все время действиям, направленным на восстановление здоровья. Он просит врачей снова и снова выдавать ему направления на анализы и другие исследования. После того, как врачи сообщают ему, что болезни нет, он пробует вылечить себя сам. Подобное самолечение опасно тем, что может привести к реальным болезням.

  1. Бредовый.

В этой ситуации необходима госпитализация и психиатрическая помощь. Ипохондрический синдром проявляется тем, что человек делится с окружающими идеями, носящими бредовый характер. Он может верить в то, что заразился от взгляда другого человека. Нередко этот вид ипохондрии сочетается с шизофренией. Пациент в таком состоянии опасен и для себя, и для окружающих. Для пациента высок риск совершения суицида, а для других людей – риск пострадать от его агрессивного поведения.

Оставить заявку

Диагностика

Сначала на основании жалоб пациента его обследует врач соответствующей специализации. Если человек жалуется на боли в желудке – его осматривает гастроэнтеролог. На онемение рук и ног – невролог. Когда устанавливается, что соматически человек полностью здоров, ему рекомендуют обратиться к врачу-психиатру. Диагностика ипохондрии начинается с беседы. Диагноз «ипохондрическое расстройство» ставится психиатром только после тщательной дифференциальной диагностики и исключения других психических расстройств.
Ипохондрический синдром сочетает в себе три аспекта:
1. Ощущения в теле, которые пациент описывает, как «боль» или «дискомфорт».
2. Наличие ипохондрических идей разной степени выраженности.
3. Перемены в поведении. Человек самостоятельно «ставит диагноз» и начинает всеми силами пытаться вылечить болезнь, приходит на приемы к врачам разных специальностей.

Услуги раздела Ипохондрия

Психотерапия
Психотерапия Все наши специалисты «пси-группы» (психиатры, психотерапевты и психологи) занимаются лечением как психосоматических расстройств, так и «классической психиатрией». Каждому пациенту после обследования подбирается персонализированный план лечения, который включает медикаментозную терапию (при необходимости!) – иногда к нам обращаются пациенты, которых удается вылечить при помощи психотерапевтических методик, без применения лекарств), различные психотерапевтические подходы, которые могут проходить в индивидуальном…

Способы лечения

Лечебные мероприятия включают в себя два вида терапии:
1. Назначение лекарственных препаратов.
В зависимости от тяжести состояния человека, он проходит лечение либо дома, либо в стационаре под наблюдением врачей. Пациенту подбирают подходящие лекарства, такие как антидепрессанты, противотревожные препараты, нейролептики.
2. Психотерапия.
При ипохондрии эффективнее помогает групповая терапия, потому что в условиях группы человек может получить на сеансах психотерапии необходимую поддержку. Тем самым происходит стимуляция выздоровления. Психотерапевты предпочитают применять методики когнитивно-поведенческой терапии, гипносуггестии, психоаналитической работы.

Осложнения

Осложнения

Тревожная ипохондрия может спровоцировать развитие таких осложнений, как:

  • депрессия;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • ухудшение коммуникации с другими людьми (семьей и коллегами);
  • алкогольная зависимость;
  • наркомания.

Лечение ипохондрии необходимо начинать как можно раньше. Если приступить к терапии вовремя, есть высокие шансы избавиться от ипохондрического расстройства полностью. Стоит записаться на консультацию к психотерапевту, если вы замечаете, что вы сами или кто-то из ваших родственников начал много времени тратить на безрезультатные походы к врачу, и при этом обследования (УЗИ, МРТ, анализы) не показывают патологических изменений. Опытные специалисты Института лечения боли в Москве (ул. Минская, д.10) проведут дифференциальную диагностику и определят, являются ли изменения в поведении ипохондрией. В случае необходимости они назначат корректный курс лечения.