Ваш город:
  • Время работы:
  • ПН-СБ с 8:00 до 20:00
Иконка местоположения
  • Наш адрес:
  • г. Москва ул. Минская д.10
ПН-СБ с 8:00 до 20:00 г. Москва ул. Минская д.10 https://t.me/Paininstitute https://wa.me/79651770303 https://vk.com/paininstitute
Боль в позвоночнике

Боль в позвоночнике

Боль в области позвоночного столба носит название дорсалгия. Небольшой дискомфорт в этой зоне испытываем мы все без исключения время от времени. И это нормально – позвоночник выдерживает большую нагрузку каждый день. Однако, если чувство напряжения или боль в спине стали вашими постоянными спутниками, либо если сильная боль в спине возникла внезапно – надо посетить врача. Существует множество причин для боли в спине, и возникать эти боли могут как у людей любого возраста.

Причины боли в позвоночнике

Боли в спине возникают вследствие дегенеративных процессов в позвоночнике, травм, аномалий развития, инфекционных болезней, новообразований. Также боли в позвоночнике могут развиваться и на фоне других заболеваний, например, остеопороза или даже психических расстройств.

Травматические повреждения

Боль возникает из-за травм:

  • ушиб (обычно происходит вследствие падения или удара в спину, боль хорошо поддается лечению простыми обезболивающими и в течение 1-2 недель проходит самостоятельно);
  • вывих, переломо-вывих (боль острая, движения в пораженном сегменте резко болезненны, самопроизвольного улучшения не происходит);
  • перелом (компрессионный, взрывной, оскольчатый, патологический);
  • травматический спондилолистез (в результате травмы возникает патологическая подвижность одного позвонка относительно другого, это может приводить к сдавлению нервных структур в определенном положении тела).

Пороки развития

Основными аномалиями развития позвоночника являются:

1)      клиновидные позвонки – состояние, когда по тем или иным причинам нарушается развитие костной ткани в позвонках, в результате чего позвонки приобретают клиновидную форму. Некоторое время данная аномалия развития может протекать бессимптомно. в дальнейшем клиническая картина будет зависеть от локализации клиновидных позвонков и общего влияния этих изменений на биомеханику позвоночника. Может проявляться нарушением осанки, тупыми ноющими болями в грудной и поясничном отделах, формированием сколиоза, в некоторых случаях возможно появление корешковой симптоматики.

2)      аномалии пояснично-крестцового перехода (сакрализация, люмбализация)

Люмбализация –  аномалия развития позвоночника, в результате которой первый крестцовый позвонок не срастается в единую кость с остальными крестцовыми позвонками, а сохраняет форму, подобную поясничным позвонкам,  таким образом формируя “шестой” поясничный позвонок

Сакрализация – врожденная аномалия развития костной ткани, при которой пятый поясничный сращивание крестца с 5-м позвонок частично или полностью срастается с крестцом.

Данная патология может сопровождаться болью в спине, возникающей за счет нарушения биомеханики, а может стать случайной находкой при обследовании по другому поводу.

Дегенеративные заболевания позвоночника

К дегенеративным патологиям относятся:

  • Грыжа межпозвоночного диска.

Боль сильно зависит от размеров и характера расположения грыжи. Может быть локальной (только в позвоночнике), а может распространяться (иррадиировать) в ногу или руку, сопровождаться чувствительными или двигательными нарушениями – в том случае, если грыжа вступает в контакт со спинномозговым корешком.

  • Артроз фасеточных суставов.

Боль может также носить характер осевой (то есть ориентированной вдоль позвоночника), а может “отдавать” в ноги/плечо/голову. Чаще ассоциирована с движением.

  • Стеноз позвоночного канала.

Боль может быть постоянной, значительно усиливается в вертикальном положении, распространяется в ноги. важным условием является то, что при ходьбе боли становятся нестерпимыми и вынуждают человека присесть или лечь, иногда может возникать даже слабость и онемение в ногах во время ходьбы

Нарушения статики

Изменения естественной оси позвоночника: сколиоз, усиление естественного лордоза или кифоза, либо недостаточно выраженный лордоз или кифоз – все эти особенности также могут приводит к формированию болевого синдрома на уровне спины. Как правильно подобрать лечение – подскажет врач.

Причиной болей в спине может быть аутоиммунная патология:

  • Болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит и т.д.

Для таких заболеваний характерен дебют в молодом возрасте: наличие специфического симптома “утренней скованности”, сопутствующее поражение других органов и систем. Лечение и обследование целесообразно проводить у ревматолога.

  • Туберкулез.

Инфекционное поражение костной ткани, сопровождающееся разрушением позвонка и, зачастую, формированием “натечника” – распространением вдоль оси позвоночника по мягким тканям. Очень опасное явление, которое требует специфической терапии и в случае неадекватного лечения может привести к серьезным осложнениям.

  • Другой специфический спондилит/спондилодисцит. Воспаление позвонка может развиваться не только на фоне туберкулеза, но и на фоне любого другого инфекционного процесса. В группе риска находятся пациенты с иммунодефицитными состояниями, а также лица, перенесшие оперативное вмешательство на позвоночнике. При нетуберкулезной этиологии спондилит может чаще сопровождаться системными проявлениями воспаления, в том числе лихорадкой.

Новообразования

Из доброкачественных опухолей позвоночника чаще встречаются гемангиомы. В большинстве случаев гемангиомы не вызывают болевой синдром, и приобретают клиническую значимость только в том случае, если занимают более ⅓ объема тела позвонка.

К сожалению, позвоночный столб является излюбленным местом метастазирования многих видов злокачественных опухолей. Тактика лечения при метастатическом поражении позвоночника, сопровождающимся болью, очень разнообразна, и зависит от основного заболевания. Существует определенный спектр вариантов обезболивания (в том числе высокотехнологичных, таких как установка порт-систем с анестетиком или эпидуральных катетеров) таким пациентам.

Иные причины

Спина может болеть не только из-за заболеваний. Существует ряд других причин, например:

  • работа с тяжестями (на производстве);
  • беременность;
  • избыточный вес;
  • слабость мышц спины из-за отсутствия физической нагрузки;
  • долгое пребывание на холоде;
  • нарушения осанки;
  • стрессы.

Симптомы

Боль в области позвоночника подразделяется на специфическую и неспецифическую. При специфической – причина, спровоцировавшая ее, четко определена.

Неспецифическая боль появляется из-за дистрофических и дегенеративных процессов в области позвоночника.

Специфическая обусловлена некоей конкретной причиной, которую придется выяснить.

Оставить заявку

Диагностика

Диагностику причин боли в позвоночнике осуществляют неврологи. Если болевой симптом возник вследствие травмы, требуется помощь травматологов и нейрохирургов. Консультация начинается с опроса. Врач узнает, когда впервые появилась боль, какие еще симптомы беспокоят пациента.
Специалист проводит нейроортопедический осмотр, провокационные пробы на выявление дисфункции различных отделов позвоночника, оценивает чувствительность, силу мышц, рефлексы.

Дополнительные исследования:
● рентгенография
● миелография (исследование спинномозгового канала);
● МРТ
● КТ

По дополнительным показаниям могут потребоваться:
- лабораторная диагностика
- стимуляционная электронейромиография, игольчатая электромиография

Способы лечения

Подавляющее большинство пациентов с болью в спине должны получать консервативное лечение, с применением малоинвазивных методов лечения при наличии показаний. Показания к хирургическому лечения с каждым годом становится все более строгими, что обусловлено появлением большого количества неудовлетворительных отдаленных результатов операций.

Консервативное лечение
Консервативная терапия при специфической причине боли в спине (спондилит, новообразование, аутоиммунная патология) осуществляется врачом-специалистом и напрямую зависит от причины.

Консервативная терапия боли в спине на фоне дегенеративной болезни позвоночника включает в себя:
● Противовоспалительная терапия - НПВС
● Локальное эпидуральное введение стероидов
● Лечебно-диагностические блокады фасеточных суставов под УЗИ- или рентген-контролем
● Физическая реабилитация. Осуществляется после снятия острой боли. Врач-реабилитолог составляет индивидуальный план реабилитации для конкретного пациента. В состав такого плана могут входит ИМТ, мануальная терапия, массаж, ЛФК по индивидуальному плану.
Физическая реабилитация играет ключевую роль в профилактике рецидивов.

Хирургическое лечение
Выбор вида операции зависит от причины заболевания. При нестабильности позвонков производится их фиксация с помощью пластин. При межпозвоночных грыжах применяется микродискоэктомия, дискэктомия открытым и эндоскопическим способом. При переломах позвонков по показаниям осуществляется вертебропластика (введение костного цемента в поврежденный позвонок).

Болит позвоночник? К таким ощущениям нужно относиться серьезно, самолечение недопустимо. При появлении боли в области позвоночника обращайтесь в Институт лечения боли. Специалисты помогут разобраться в причине, вызвавшей неприятный симптом, и назначат подходящее лечение.

Будьте здоровы!