Ваш город:
  • Время работы:
  • ПН-СБ с 8:00 до 20:00
Иконка местоположения
  • Наш адрес:
  • г. Москва ул. Минская д.10
ПН-СБ с 8:00 до 20:00 г. Москва ул. Минская, д. 10 https://t.me/Paininstitute https://wa.me/79651770303 https://vk.com/paininstitute
Боль в копчике

Боль в копчике

Болевые ощущения в области копчика могут появиться из-за воспалительных заболеваний, травм, роста опухолей и иных причин. Реже причинами могут быть роды, грыжи позвоночника или хронические заболевания. Хотя это редко опасно для жизни, важно не игнорировать симптомы.

Часто возникает ситуация, когда пациент жалуется, что его беспокоит копчик, а после диагностики врач обнаруживает патологию пояснично-крестцового отдела позвоночника, а боль в копчике – так называемая отраженная боль. И только опытный специалист может поставить точный диагноз, выявить, имеются ли повреждения копчика, и назначить эффективное лечение.

Специалисты Института лечения боли в Москве и Ростове-на-Дону специализируется на выявление и причин боли разного происхождения и локализации и устранении этих причин. Боль в копчике – один из частых симптомов, с которым к нам обращаются пациенты.

Проявления

Патологические состояния, проявляющиеся болью в копчиковом отделе позвоночника, носят название кокцигодиния.

Выделяют несколько особенностей данного болевого синдрома:

  • диагностируется чаще у женщин в возрастном диапазоне от 30 лет до 60 лет;
  • дискомфортные ощущения локализованы в области копчика и могут иррадировать в поясницу, промежность, паховую зону, бедро;
  • у ряда пациентов боль связана с не с патологией позвоночника, а с патологией половых органов или толстой кишки.
  • имеет значение профессиональный фактор (например, сидячая работа в офисе);
  • боль часто имеет позиционный характер – усиливается в положении сидя или при ходьбе, облегчается лежа;
  • акт дефекации и половые контакты могут провоцировать приступы боли;
  • наблюдается ухудшение состояния после стрессовых ситуаций, длительного нахождения на холодном воздухе, посещения гинеколога или проктолога, эпизодов обострения хронических заболеваний;
  • на фоне постоянной изнуряющей боли человек становится раздражительным, тревожным, у него развивается депрессия.

Причины возникновения боли в копчике

Наиболее частые причины, провоцирующие боль в копчике – это травматические поражения, патологии воспалительного характера и новообразования. Ниже рассмотрим каждую из них подробнее

Воспалительные заболевания

Патогенные микроорганизмы попадают в область копчика, развивается воспаление, боль.

Основные воспалительные процессы:

Эпителиальный копчиковый ход

Образование в виде свища в зоне копчика – врожденная патология, до момента нагноения не причиняющая пациенту дискомфорта. Если свищ закупоривается, возникает абсцесс. Пациент ощущает сильную боль в области между ягодицами, не может полноценно спать, ухудшается его общее состояние, повышается температура тела. Когда происходит прорыв гнойного очага, боль, отечность и другие симптомы перестают беспокоить. Как любой инфекционный воспалительный процесс, может приводить к генерализации воспаления и тяжелым последствия. Лечение, как правило – комбинация антибактериальной терапии хирургического иссечения копчикового хода.

Парапроктит (ретроректальный)

Возникает воспаление в области клетчаточного пространства, расположенного вокруг задней поверхности прямой кишки. По мере развития процесса боль усиливается, характер ее меняется – из распирающей она трансформируется в острую, дергающую. Кроме того, пациент страдает от интоксикационного синдрома. Боль в копчике становится сильнее во время процесса дефекации, и в те моменты, когда человек пытается сесть. Лечение – антибактериальная терапия, по показаниям = хирургическое лечение.

Посттравматический остеомиелит

Инфекционное воспаление копчика возможно по разным причинам, в том числе – занос инфекции с током крови из другого очага у пациента с ослабленным иммунитетом.  Основные симптомы – острая боль, отечность тканей, интоксикация организма. Возможна генерализация процесса с переходом в сепсис или переход в хроническую стадию, которая сопровождается уменьшением болевого и интоксикационного  синдрома однако приводит к постепенной деструкции костей  в зоне.

Травмы

Виды травм копчиковой зоны:

  1. Ушибы. Острая боль появляется человека непосредственно в момент травмы. Затем возникают ноющие, распирающие ощущения, незначительный отек. Боль резко нарастает в положении сидя.
  2. Переломы. Как правило, боль и ограничения в бытовой активности настолько сильны, такие пациенты обращаются к врачу и или своевременно диагностируют перелом копчика, назначают соответствующее лечение.
  3. Вывихи. Клинические проявления прежние, интенсивность их зависит от разных факторов и может сильно различаться у разных пациентов. Из-за смещения копчика развивается отечность окружающих мягкотканных структур, болевой синдром может приобретаться хронический характер.

Доброкачественные и злокачественные неоплазии

Основные виды опухолей копчика:

Эмбриональные новообразования – тератомы

Появляются еще в период внутриутробного развития. Потенциально большинство этих опухолей доброкачественные, однако бывают первично злокачественное формы или трансформация доброкачественных форм в злокачественные. Также тератомы могут быть опасны в связи с возможностью метастазирования (в случае злокачественной природы), нагноения или механического сдавления близлежащих структур. У взрослых данные опухоли встречаются редко. Лечение – хирургическое.

Хондромы, липомы и другие доброкачественные неоплазии

Долгое время новообразование может никак не давать о себе знать. Опухоль растет, нервные волокна сдавливаются, и болевой симптом становится четко выраженным.

Злокачественные новообразования

Чаще диагностируют остео- и хондросаркомы. Помимо нарастающих болевых ощущений, отмечается ухудшение общего состояния пациента, потеря веса, слабость, в случае метастазирования – присоединяются симптомы поражения других органов.

Другие причины боли в копчике

Дегенеративные изменения

  • Артрит. Изменения в суставах могут вызывать воспаление и боль в копчике.
  • Дегенерация межпозвонковых дисков. Износ дисков в нижней части позвоночника может привести к боли в области копчика.

Мышечные и связочные проблемы

  • Спазмы и растяжения. Спазмы или растяжения мышц и связок в области таза могут приводить к болевым ощущениям в копчике.

Постуральные нарушения

  • Длительное сидение. Длительное сидение на твёрдой или неудобной поверхности может оказывать давление на копчик и вызывать боль.
  • Плохая осанка. Неправильное положение тела может усилить нагрузку на копчик и вызвать болевые ощущения.

Гинекологические и урологические проблемы

  • Заболевания органов малого таза/ Инфекции и воспаления органов малого таза, эндометриоз у женщин, простатит у мужчин могут вызывать отражённую боль в копчике.
  • Беременность и роды. Во время беременности изменения в организме женщины, а также давление плода на таз могут приводить к боли в копчике.

Идиопатическая боль

  • Неизвестные причины: Иногда боль в копчике возникает без явных причин и называется идиопатической.

Как Вы видите – большое количество причин может вызывать боль в копчике. Поэтому важность определение точной причины кокцигодинии очень высока. Ведь неправильный диагноз и лечение могут ухудшить состояние.

Оставить заявку

Диагностика

Обычно первый специалист, к которому попадает пациент – это врач-травматолог или ортопед, невролог, проктолог. Специалист собирает анамнез, проводит общий и ректальный осмотр, принимает решение, нужно ли направить пациента к другим врачам – гинекологу, ревматологу, проктологу, урологу.

Возможный спектр диагностических мероприятий:

  • рентгенографическое исследование (требует специальной подготовки – очистки кишечника от газов);
  • фистулография (рентгенологическая визуализация свищевых ходов с контрастным веществом);
  • ультразвуковое исследование мягких тканей области копчика, органов малого таза и брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • МРТ копчика или малого таза;
  • эндоскопическая диагностика: ректороманоскопия – диагностика состояния слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки;
  • при обнаружении объемных процессов – биопсия (при подозрении на наличие злокачественной опухоли);
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи.

Своевременная диагностикапозволит назначить наиболее эффективное лечение и предотвратить хронизацию боли.

Услуги раздела Боль в копчике

МРТ копчика
МРТ копчика Копчиковый отдел позвоночника следует сразу за пояснично-крестцовым отделом. Этот рудиментарный отросток состоит из нескольких позвонков (от 3 до 5). Внешне он напоминает перевернутый конус. Неприятные ощущения в копчиковой области нередко беспокоят спортсменов, людей, занимающихся физическим трудом, женщин, недавно родивших ребенка. Офисные сотрудники, проводящие много часов в положении сидя, тоже часто жалуются на дискомфорт в зоне…
Интервенционное лечение боли
Интервенционное лечение боли Интервенционное лечение боли – это малоинвазивные хирургические вмешательства, с помощью которых осуществляется точечное, прицельное воздействие на проблемную зону, являющуюся источником болевого синдрома. Эти методы предназначены для устранения хронической боли. Они позволяют эффективно восстановить качество жизни пациентов и дать им возможность заниматься повседневной деятельностью без постоянных мучений. Интервенционное обезболивание является промежуточным звеном между консервативным лечением и…
Физическая реабилитация
Физическая реабилитация Физическая терапия очень эффективна при лечении хронической боли. В центре физической терапии – движение и укрепление тела. Специалист будет работать с вами и вашими индивидуальными потребностями, чтобы дать Вам максимальный диапазон движений и активности.
Лечение

Лечение

Существует несколько принципов, которые актуальны при лечении любого вида повреждения копчика, вызвавшего боль:

  • ортопедический режим: следует избегать пребывания в положении сидя, сидеть на специальной подушке со свободным пространством в центре, избегать резких движений при вставании, поворотах корпуса;
  • недопустим массаж области копчика и любые согревающие процедуры;
  • в период восстановления стоит пройти курс физиотерапии.

Конкретное лечение зависит от первичной патологии, вызвавшей болевой синдром

Если речь идет о кокцигодинии, вызванной острой или хронической травмой копчика, можно рассматривать следующие методы:

– медикаментозная терапия – нестероидные противовоспалительные препараты для купирования воспаления и отека

– физическая реабилитация – высокоимпульсная магнитотерапия и другие методики

– малоинвазивные интервенции: лечебная блокада непарного ганглия под рентгеновским контролем. Процедура введения анестетика и глюкокортикостероида к нервному узлу, который отвечает за болевую импульсацию с копчика

– при недостаточном эффекте блокады можно рассмотреть радичастотную абляцию непарного ганглия под рентгеновским контролем.

Самолечение может быть опасно недооценкой симптомов и прогрессированием основного заболевания. Боль в копчиковой зоне неспецифична, то есть проявляется одинаково при многих заболеваниях. Специалисты Института лечения боли в Москве (ул. Минская, д. 10) и Ростове-на-Дону (ул. 2-й Пятилетки, д. 29) проведут дифференциальную диагностику, подберут эффективный курс лечения и помогут избавиться от неприятного симптома.

Ответ на часто задаваемые вопросы

Какие проявления боли в копчике требуют немедленного обращения к врачу?
Вот основные из них: Интенсивная боль. Сильная боль, которая не проходит или усиливается, несмотря на приём обезболивающих препаратов. Неврологические симптомы. Покалывание, онемение или слабость в ногах, затруднения при ходьбе. Признаки инфекции. Повышенная температура тела, покраснение или отёк в области копчика. Травмы. Недавние падения или удары в область копчика. Проблемы с мочеиспусканием или дефекацией. Затруднённое мочеиспускание или потеря контроля над кишечником. Эти симптомы могут указывать на серьёзные состояния, требующие медицинского вмешательства.
Может ли боль быть связана с сидячей работой?
Да, длительное сидение — частая причина. Попробуйте использовать ортопедическую подушку в форме пончика и каждые 30 минут вставайте, чтобы размяться. Мы понимаем, как сложно менять привычки, но даже небольшие изменения могут принести облегчение.
Сколько времени займет восстановление после травмы копчика?
Зависит от тяжести травмы. В легких случаях улучшение наступает за 2–4 недели. При переломах может потребоваться до 3 месяцев. Главное — не нагружать копчик и следовать рекомендациям врача. Вы не одни — мы поддержим вас на каждом этапе.
Может ли боль пройти сама?
Иногда да, особенно если она вызвана перенапряжением. Но если боль сохраняется дольше недели, не ждите — запишитесь на прием. Лучше перестраховаться, чем пропустить что-то важное.
Как боль может быть связана с беременностью?
Во время беременности нагрузка на копчик увеличивается из-за смещения центра тяжести. Используйте подушки для сидения, носите бандаж и делайте упражнения для таза. Мы подберем безопасные методы, чтобы вы могли наслаждаться ожиданием малыша.
Можно ли заниматься спортом?
Да, но избегайте велосипеда, конного спорта и упражнений на жестких поверхностях. Выбирайте плавание, ходьбу или пилатес. Мы поможем подобрать безопасную нагрузку.