• Время работы:
  • ПН-СБ с 8:00 до 20:00
Иконка местоположения
  • Наш адрес:
  • г. Москва ул. Минская д.10
ПН-СБ с 8:00 до 20:00 г. Москва ул. Минская д.10 https://t.me/Paininstitute https://wa.me/79651770303 https://vk.com/paininstitute
Болезнь Шинца

Болезнь Шинца

Пятка подвергается воздействию больших нагрузок ежедневно. Человек ходит, бегает, выполняет физические упражнения, занимается уборкой дома. И во время каждого движения происходит давление веса всего тела на пяточный бугор. В ситуации, когда ухудшается кровоснабжение пяточной области, начинается постепенный процесс некроза губчатой костной ткани и суставных структур. Данный вид некроза – асептический, то есть, он возникает без участия патогенных микроорганизмов.

Болезнь Шинца нередко сопровождается частыми приступами острой боли. В запущенных случаях пациент начинает ходить, опираясь только на переднюю часть стопы. Любое прикосновение к пятке провоцирует сильнейшие болевые ощущения. Как правило, патология поражает людей молодого возраста, и по статистике женщины заболевают в 3 раза чаще, чем мужчины.

Причины

Остеохондропатия, появляющаяся в области бугра пяточной кости, возникает обычно из-за перегрузки этой зоны.

Вместе с тем, единая и точная причина развития болезни пока не выявлена. Главные предрасполагающие факторы, из-за которых диагностируют болезнь Шинца у взрослых:

• бытовые и спортивные травмы пяток;
• ношение обуви, не подходящей по размеру, узкой, на высоком каблуке;
• неправильное распределение физической нагрузки – когда на ноги приходится чрезмерный объем двигательной активности;
• эндокринные патологии;
• избыточный вес;
• нарушения обмена кальция в организме;
• генетическая предрасположенность (изначально низкое кровоснабжение пяточной кости в связи с маленьким диаметром сосудов);
• патологические изменения артерий и вен;
• острые и хронические инфекционные заболевания.

Симптомы

Симптомы

Человека может беспокоить боль в области пятки в течение нескольких недель, месяцев или лет. Болезнь Хаглунда-Шинца первое время не причиняет большого дискомфорта пациенту, и он не обращает внимания на возникшие изменения своего состояния. При прогрессировании заболевания и обострении появляются следующие симптомы:

  • сильные болевые ощущения, которые могут стать нестерпимыми при прикосновении;
  • возникновение отека на задней поверхности пятки;
  • трудности при попытке согнуть или разогнуть стопу;
  • покраснение кожи в области пятки;
  • повышенная чувствительность кожи в пораженной зоне;
  • изменение походки, появление хромоты;
  • невозможность снять и надеть обувь без боли;
  • появление «твердой шишки» на задней поверхности пятки, этот костный нарост пациент может принять за мозоль;
  • атрофия мышц в зоне голени;
  • повышение местной температуры;
  • снижение боли во время отдыха.

Выраженность клинических проявлений индивидуальна. У некоторых пациентов болезненные ощущения остаются умеренно выраженными в течение всего периода болезни. А других людей боль мучает настолько сильно, что они не могут ходить самостоятельно без опоры на костыли или трость.

Классификация

Асептический некроз бугра пяточной кости подразделяется на односторонний и двусторонний. Заболевание классифицируют по стадиям развития.

Всего их пять:

  1. Стадия асептического некроза. Вследствие недостаточного кровоснабжения пяточной кости и ее питания, появляется зона некроза.
  2. Вдавленный перелом. Происходит продавливание участков кости, так как патологически измененная зона не может полноценно выдерживать нагрузку, которая приходится на пятку.
  3. Стадия фрагментации. Поврежденный участок губчатой костной ткани перестает быть однородным, разделяется на несколько фрагментов.
  4. Расщепление патологически измененных тканей.
  5. Стадия восстановления (репарации). В области, где произошел некроз, начинают формироваться соединительнотканные структуры. Через некоторое время образуется новая, здоровая костная ткань.

Оставить заявку
Диагностика

Диагностика

Первичную консультацию врач травматолог-ортопед или алголог начинает с выяснения жалоб и сбора анамнеза. Врач уточняет, занимается ли человек спортом, были ли случаи заболеваний нижних конечностей у близких родственников пациента, есть ли у самого пациента иные хронические болезни и нарушения обмена веществ. После беседы проводится внешний осмотр пораженной пятки. Специалист осуществляет пальпацию, во время этого действия он оценивает структуру костной ткани. Если у врача возникают сомнения при дифференциальной диагностике и появляется необходимость исключить костный туберкулез или злокачественное новообразование, проводится консультация фтизиатра, либо онколога.

Пациенту проводят дополнительные исследования:

  1. Рентгенологическая диагностика голеностопного сустава. Снимок выполняют в боковой проекции, она наиболее информативна в этой клинической ситуации. Врач видит на снимке, что щель между пяточной костью и бугром расширена.
  2. Компьютерная томография.
  3. Магнитно-резонансная томография. Метод имеет важное диагностическое значение. Специалист может четко визуализировать состояние не только губчатой костной ткани пятки, но и мышц, сухожилий, сосудов и нервов.
  4. Анализ крови. Остеохондропатия бугра пяточной кости не сопровождается вмешательством в процесс инфекционного компонента (бактерий, вирусов, грибков), поэтому показатели лейкоцитов и СОЭ будут в пределах нормы.

Способы лечения

Чтобы вылечить асептический некроз пяточной кости, врачи применяют комплексный подход. Процесс терапии и реабилитации длительный, может занять несколько лет.

Лечебные мероприятия включают в себя:

  1. Снижение нагрузки на больную ногу.
  2. Индивидуальный подбор ортопедических стелек и подпяточников.
  3. Снятие болевого симптома с помощью нестероидных противовоспалительных средств в виде гелей, таблеток, мазей или блокад глюкокортикоидов с анестетиками.
  4. Прием препаратов, которые улучшают тонус сосудов, витаминов.
  5. Физиотерапевтические процедуры – магнитотерапия, ударно-волновая терапия
  6. Хирургические операции. Их проводят только в случаях, когда иные способы лечения не помогают. Оперативное вмешательство имеет недостаток – кожа пятки теряет чувствительность.

Осложнения

Остеопатия апофиза пяточной кости редко приводит к инвалидизации пациента. Тем не менее, существует ряд осложнений, которые могут развиться, если не обратиться к врачу вовремя:

  • ухудшение двигательной функции ног и необратимые изменения походки;
  • негативные перемены психологического состояния – человек начинает бояться любого движения, ограничивает свою активность, чтобы вновь не испытать приступ боли;
  • болезни суставов ног, которые развиваются из-за того, что нагрузка на ноги распределяется неправильно;
  • атрофия мышечной ткани.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев прогноз благоприятный, и при правильном и своевременном лечении пациентам удается полностью восстановиться. Для профилактики важно избегать излишних нагрузок, вовремя делать перерывы при выполнении физических упражнений, грамотно чередовать часы работы и отдыха.

Не следует терпеть любую, пусть и слабо выраженную боль в пятке. Этот симптом может служить сигналом о начале некротических изменений в кости. Самолечение и бесконтрольный прием обезболивающих препаратов опасен тем, что пациент снимает боль, но патологический процесс в организме продолжает прогрессировать. Формируется плотный костный выступ, который постоянно травмирует сухожилие, и это может привести к такому серьезному осложнению, как разрыв сухожилия.

Записывайтесь на консультацию к врачу, если чувствуете, что стало больно наступать на пятку, либо появилась длительно незаживающая пяточная мозоль. Опытные специалисты Института лечения боли в Москве соберут анамнез, проведут дифференциальную диагностику, установят точный диагноз и назначат лечение, которое поможет избавиться от боли в ногах и вернуться к прежнему уровню активности.

Будьте здоровы!