• Время работы:
  • с 8:00 до 20:00
Иконка местоположения
  • Наш адрес:
  • г. Москва ул. Минская д.10
с 8:00 до 20:00 г. Москва ул. Минская д.10 https://t.me/Paininstitute https://wa.me/79651770303 https://vk.com/paininstitute
Боли в ногах

Боли в ногах

Нижние конечности выполняют важнейшие опорные и двигательные функции. Боли в ногах периодически появляются у людей разного возраста. Некоторых из них этот симптом преследует многие годы. Боль может ощущаться в любой области ноги – в стопе, голени, икрах, бедре или колене. Может проявляться совершенно по-разному, иметь тянущий или острый характер.

Существует очень большое количество причин для боли в ногах. В этой статье мы рассмотрим наиболее распростраенные из них. Статистика свидетельствует, что в структуре причин болевого синдрома в нижних конечностях заболевания, требующие хирургического лечения, играют далеко не ведущую роль. Большая часть случаев боли в ногах относятся к компетенции врачей терапевтического профиля. Разобраться, в чем причина именно в вашем случае, помогут специалисты Института лечения боли.

Проявления болевого симптома

В зависимости от того, какая ткань организма поражена, характер боли будет отличаться. Чувство тяжести, распирания обычно появляется при заболеваниях вен, например, при варикозном расширении. Сильно болит правая или левая нога – при травмах (переломах, разрывах связок), инфекционных патологиях (остеомиелите), воспалительных заболеваниях (миозите). Ноющие ощущения часто беспокоят во время начальных стадий развития артроза. Простреливающая боль имеет, как правило, неврологические причины. А раздирающая  один из признаков подагры.

Одним из наиболее распространенных проявлений является ощущение жжения или онемения в ногах, особенно после длительного стояния или сидения. Также может возникать ощущение тяжести в ногах или их усталость.

Если боль вызывается проблемами с кровообращением, то она может проявляться в виде холодных конечностей или отечности ног. Также боль может быть связана с мышечными спазмами или судорогами.

Из-за чего появляется боль в ногах?

Причины боли в ногах разнообразны – это и болезни сосудов, и заболевания позвоночного столба, и травмы, и мышечные воспалительные заболевания и другие патологии.

Сосудистые болезни

Сосудистые болезни

Основные патологии сосудов нижних конечностей, сопровождающиеся болью в ногах:

  1. Варикозная болезнь.

Тонус стенок сосудов снижается, наблюдается недостаточность клапанов вен. Отток крови замедляется, и вены расширяются. Пациенты жалуются на ноющую боль, тяжесть в ногах, мышечные судороги. Они замечают появление на ногах «сосудистых звездочек»  телеангиэктазий и сосудистых сеток.

  1. Тромбофлебит.

Это возникновение тромбоза и воспаления стенки вены в области тромба. Поражает преимущественно поверхностные вены. Чаще локализуется в области голени. Боль носит постоянный характер, может быть пульсирующей или сопровождаться чувством жжения.

  1. Тромбоз глубоких вен.

Сопровождается болью в области голеней или бедер разной интенсивности, часто (но не обязательно) усиливающейся в положении стоя. Может сопровождаться отеком пораженной конечности изменением ее цвета – нога приобретает синюшный оттенок. В отличие от тромбофлебита поверхностных вен, несет непосредственную угрозу для жизни – при отрыве тромба от стенки вены может произойти закупорка им лёгочной артерии, что сможет закончиться смертью.

  1. Атеросклероз ног (облитерирующий).

В этом случае нога болит в основном в области бедра и голени, боль усиливается во время ходьбы и вынуждает человека останавливаться и отдыхать через короткие промежутки. Чем меньше дистанция безболевой ходьбы – тем сильнее может отказаться атеросклероз.

  1. Синдром Лериша.

Это атеросклероз подвздошных артерий. Они расположены выше, чем артерии бедра и голени. Данная патология может вызывать перемежающуюся хромоту – сильные боли в ягодицах, бедрах, пояснице, слабость в ногах при ходьбе. Также сопровождается нарушением эректильной функции.

Болезни позвоночника

Патологии позвоночного столба, для которых характерны боли в ногах:

  • Грыжи межпозвоночных дисков с компрессией (сдавлением)

Болезнь поражает поясничный отдел. Боли иррадиируют в ягодицы и ноги, может беспокоить онемение и чувство жжения и покалывания в ногах.

  • Артроз фасеточных суставов

При поражении дугоотростчатых суставов, несмотря на то, что очаг боли расположен вдоль позвоночника, боль может распространяться в бедра.

  • Дисфункция крестцово-подвздошного сочленения.

Чаще всего характеризуется болью в ягодицах, нижней части спины, нередко распространяется на боковую поверхность бедра или в пах.

Мышечные заболевания

Мышечные заболевания

Боль в ноге появляется также при следующих нарушениях:

  1. Миозит

Это воспалительное заболевание мышц, возникающее вследствие избыточных нагрузок, инфицирования, или аутоиммунного поражения мышц.

  1. Фибромиалгия

Боли чаще всего двусторонние. Патология не сопровождается изменениями в мышечной ткани, причиной является нарушение функционирования системы восприятия боли в центральной нервной системе.

  1. Миоэнтезит.

Воспаление, перегрузка, макротравматизация мышц и сухожилий. Развивается из-за повышенных нагрузок во время выполнения профессиональных задач. Например, риск заболеть миоэнтезитом есть у артистов балета. Болят мышцы ног.

Патологии суставов

Причиной болевого симптома могут быть следующие патологии:

  1. Артрит коленного сустава. Хрящ сустава разрушается, возникают костные разрастания. Боль чаще всего немного уменьшается в состоянии покоя и усиливается во время ходьбы.
  2. Патология тазобедренного сустава. Артроз тазобедренного сустава, асептический некроз головки бедренной кости. Требуют специфического лечения в зависимости от причины.
  3. Подагра. Человека мучает боль «грызущего» характера. Становится сильнее ближе к ночи. Болят ноги из-за отложения солей мочевой кислоты. Наблюдается отек, покраснение, гипертермия пораженной области, деформация сустава. Могут поражается разнообразные суставы, однако самым «любимым» местом является 1 палец стопы.
  4. Инфекционные артриты

Другие причины боли в ногах

Полинейропатия. Поражение нервных окончаний в ногах. Может быть вызвано сахарным диабетом, хронической почечной недостаточность, приемом лекарств, аутоиммунными процессами. Как правило, боль симметричная в обеих ногах, носит жгучий, грызущий характер, усиливается ночью и в покое.

Рожистое воспаление. Вызвано гемолитическим стрептококком. Предрасположены к развитию этой патологии люди, страдающие сахарным диабетом, варикозной болезнью.

Онкологические заболевания костей.

Невриты, туннельные синдромы – состояния, при которых отдельных периферический нерв (седалищный большеберцовый, бедренный) зажимается в узком сухожильном канале. Это приводит к боли, нарушению чувствительности и возможному нарушению двигательной функции отдельных групп мышц

Психогенная боль. В редких случаях после продолжительного обследования выясняется, что боль не имеет физической причины и вызвана нарушением некоторых психических процессов. Важно понимать, что боль для этих пациентов не менее реальна, чем для тех, у кого есть, например, артрит коленного сустава. И эти пациенты также нуждаются в качественно помощи и облегчении боли.

Оставить заявку

Диагностика

Лечением боли в области ног занимаются флебологи, терапевты, неврологи, сосудистые хирурги. Врачи проводят комплексное обследование, поскольку причин болевого симптома огромное количество. Диагностика боли в ногах начинается со сбора анамнеза: врач узнает у пациента, как давно его беспокоит симптом, где и что болит, когда усиливается и т.д. Специалист осматривает пораженную ногу, пальпирует ее, проверяет рефлексы, проводит нейроортопедический осмотр. После этого могут быть назначены дополнительные обследования:
• рентгенологическое исследование;
• ЭНМГ;
• МРТ или КТ;
• ультразвуковая диагностика состояния сосудов;
• радионуклидное сканирование костей;
• лабораторная диагностика;
• УЗДГ сосудов ног (артерий и вен)
• УЗИ-исследование печени и почек (если есть подозрения, что причина болей в ногах связана с нарушениями функционирования этих органов).

Способы лечения

После диагностики врачом принимается решение о том, как будет лечиться пациент. Разные заболевания требуют разного подхода. В некоторых случаях одновременно с основным лечением необходимо быстрое обезболивание.
Профилактика боли в ногах зависит от основного заболевания. Чтобы болезнь не вернулась вновь, важно соблюдать рекомендации лечащего врача. Самолечение не принесет положительных результатов. Попрощаться с болью навсегда можно только в случае постановки правильного диагноза и эффективного лечения. Сделать это может лишь врач.

Обращайтесь в Институт лечения боли в Москве, если вас беспокоят неприятные ощущения в ногах. Мы специализируемся на выявлении причин и лечении различных видов боли

Будьте здоровы!