• Время работы:
  • ПН-СБ с 8:00 до 20:00
Иконка местоположения
  • Наш адрес:
  • г. Москва ул. Минская д.10
ПН-СБ с 8:00 до 20:00 г. Москва ул. Минская д.10 https://t.me/Paininstitute https://wa.me/79651770303 https://vk.com/paininstitute
Плечелопаточный периартрит

Плечелопаточный периартрит

При плечелопаточном периартрите развивается воспаление околосуставных структур плеча. Наблюдаются патологические изменения капсулы, связок, околосуставных сухожилий и мышц. Заболевание диагностируют у пожилых мужчин и женщин, а также у людей среднего возраста. Женщины болеют чаще. Периартрит становится причиной снижения работоспособности. Обычно поражается одна рука.

Плечелопаточный периартрит - это собирательный синдром, объединяющий несколько вариантов патологии плечевого сустава, которая проявляется болями и скованностью в нем. Как правило, страдают люди в возрасте старше 40 лет, чаще мужчины.

Плечевой сустав по форме напоминает округлый шарнир. Он покрыт капсулой, состоящей из соединительнотканных структур. Капсула удерживает плечо на месте, защищает его от избыточной подвижности. В непосредственно близости от плечевого сустава, формируя его «крышу», находится акромиально-ключичный сустава, поражение которого тоже может сопровождаться болью в области плеча и снижение объема движений в плече.

Причины

Основные факторы, способствующие развитию плечелопаточного периартрита:
• травматические повреждения сустава (возникают вследствие ударов, падений на правую или левую вытянутую руку);
• избыточные нагрузки во время физической работы или занятий спортом;
• хроническая профессиональная микротравматизация сустава (маляры, чертежники);
• избыточный вес;
• операции (такие, как иссечение молочной железы, пораженной злокачественной опухолью);
• длительная неподвижность верхней конечности (если была вынужденная иммобилизация ее после операции);
• неправильная осанка;
• патологии позвоночного столба;
• эндокринные болезни (сахарный диабет и другие);
• ИБС.

Патогенез плечелопаточного периартрита

Хроническая микротравматизация или острая травма вызывают реактивное асептическое воспаление в тканях сустава, рефлекторное напряжение окружающих мышц. На этом фоне ухудшается кровоснабжение сустава, начинаются дегенеративные изменения хряща, сухожилий, мышц. Это может сопровождаться дальнейшей микротравматизацией с развитием очагов фиброза и обызвествления коллагеновых волокон.
Симптомы

Симптомы

Клинические симптомы болезни вариабельны.

  1. Первым и основным симптомом является боль. Она возникает внезапно, при нагрузке на сторону боли, часто лежа в постели на больной стороне.
  2. Ограничение движений в суставе: Движения в суставе усиливают боль, особенно это касается запрокидывания руки за голову, отведении руки и заведении руки за спину. Локализуется она в области сустава и может «отдавать» в шею или руку.
  3. Возможно наличие болезненных триггерных точек в проекции мышц и сухожилий вокруг сустава.
  4. Возможно развитие контрактуры сустава в запущенных случаях.

 

Стадии развития плечелопаточного периартрита

Периартрит плечелопаточного сустава протекает постепенно. Степень выраженности симптомов и уровень ограничения двигательной активности увеличиваются по мере развития заболевания. Для плечелопаточного периартрита не характерен самопроизвольный регресс симптомов.

Оставить заявку

Диагностика

В первую очередь врач-травматолог осматривает пациента, собирает анамнез. После беседы специалист принимает решение о том, какие дополнительные исследования необходимы для диагностики.

Обычно выполняют следующие обследования:
• рентгенография плечевой области (на рентгеновском снимке выявляется наличие неровностей контура плечевой кости, костных выростов - остеофитов, участков остеосклероза);
• магнитно-резонансная томография (благодаря ей появляется возможность исследования мягких тканей, определения точной локализации очагов поражения);
• УЗИ;
• лабораторные анализы (для исключения иных заболеваний).
Помимо травматологов, лечением плечелопаточного периартрита занимаются врачи-ортопеды, реабилитологи, ревматологи, неврологи.

Способы лечения

Плечелопаточный периартрит лечат чаще всего консервативными способами:
1. Назначение лекарственных препаратов в виде таблеток, мазей, гелей (нестероидных противовоспалительных средств).
2. Внутрисуставная или периартикулярная инъекция стероидов – «блокада» под УЗИ или рентген-контролем
3. PRP-терапия – введение в сустав собственной плазмы крови, обогащенной тромбоцитами. Позволяет ускорить процессы регенерации. Часто используется в комбинации с блокадой с ГКС как второй этап лечения
4. Внутрикостная терапия. Возможна, в случае, если по результатам МРТ выявляется отек костного мозга плечевой кости. Процедура позволяет улучшить кровообращение в кости и запустить процессы регенерации.
5. В далеко зашедших стадиях, когда болевой синдром очень интенсивный, возможно проведение РЧА плечевого сустава. Данная методика позволяет обезболить сустав, в среднем, на срок 6-12 месяцев, что дает пациенту полноценно заняться реабилитацией, не будучи ограниченным болью.
6. Физиотерапевтическое лечение – импульсная магнитотерапия, УВТ.
7. Подбор комплекс упражнений лечебной физкультуры. Регулярное выполнение упражнений поможет укрепить плечевые мышцы.
8. Массаж, мануальная терапия – строго по показаниям. Злоупотреблять мануальными техниками не стоит – это может привести к дополнительной микротравматизации сустава.

Если консервативное лечение не привело к улучшению состояния человека, врач принимает решение о необходимости хирургической операции. Во время малоинвазивного оперативного вмешательства иссекается рубцовая ткань. Бывают случаи, когда причиной периартрита становится разрыв сухожилий плеча. Для восстановления функций плечевого сустава выполняется артроскопическая пластика сухожилий.

Профилактика

Профилактика

Чтобы периартрит не вернулся вновь, следует соблюдать меры профилактики:

  • не допускать перегрузки рук (не носить тяжелые вещи, избегать перенапряжения во время выполнения физических упражнений);
  • перед занятиями спортом обязательно делать разогревающую разминку плечевых мышц;
  • своевременно проходить лечение имеющихся хронических заболеваний (особенно болезней позвоночного столба и эндокринных патологий);
  • поддерживать регулярную физическую активность.

Специалисты Института лечения боли в Москве помогут справится с патологией

Прогноз зависит от того, в какой стадии находилось заболевание, когда человек обратился за медицинской помощью. Начальная стадия патологии хорошо поддается терапии – есть большая вероятность полного выздоровления. Но если человек избегает врачебной диагностики и занимается самолечением, исходом может стать инвалидность. Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, обращайтесь в Институт лечения боли в Москве при первых признаках заболевания. Опытными врачами будет проведена дифференциальная диагностика, составлен план лечения. Терапия поможет избавиться от боли и вернуть плечевому суставу подвижность. Мы находимся рядом с метро Филевский парк.

Будьте здоровы!

Другие заболевания