Ваш город:
  • Время работы:
  • ПН-СБ с 8:00 до 20:00
Иконка местоположения
  • Наш адрес:
  • г. Москва ул. Минская д.10
ПН-СБ с 8:00 до 20:00 г. Москва ул. Минская д.10 https://t.me/Paininstitute https://wa.me/79651770303 https://vk.com/paininstitute
Тревожное расстройство

Тревожное расстройство

Человек, страдающий тревожным расстройством, испытывает страх из-за событий, происходящих в его жизни, и сильное волнение по поводу будущего. Это не только отрицательно влияет на эмоциональный фон пациента, но и ухудшает его физическое состояние. Нередко вследствие постоянной тревоги у человека нарушается сердечный ритм, учащается сердцебиение, возникают разнообразные физические симптомы.

Женщины имеют склонность к развитию данной болезни. Тревожное расстройство требует обязательной врачебной диагностики и лечения. Без терапии высок риск появления депрессии и соматических патологий.

Причины

Основные причины развития тревожных расстройств:
1. Наследственный фактор и особенности воспитания в родительской семье. Основную роль в развитии тревоги играют особенности биохимических процессов в мозге в сочетании с усвоенными в детстве установками совладания со стрессом.
2. Стрессовые ситуации, особенно хронические (трудный развод, сложные отношения на работе и т.д.).
3. Некоторые соматические заболевания – например, системы – гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы).
4. Злоупотребление психоактивными веществами

Симптомы

Основные симптомы тревожного расстройства:

  • чувство страха, доходящее до паники;
  • постоянное ощущение беспокойства;
  • прерывистый сон, трудности при засыпании;
  • тахикардия;
  • нарушение дыхания – одышка;
  • снижение слюноотделения;
  • тошнота;
  • ощущение, что мышцы сжаты и напряжены;
  • повышенное потоотделение;
  • дрожь в руках и ногах, чувство, что по телу «бегают мурашки» от холода

Классификация

Тревожно-фобические расстройства   подразделяются на несколько видов.

К ним относятся:

  1. Генерализованный тип тревожного расстройства. При этом состоянии человек на протяжении многих лет постоянно чувствует тревогу, часто даже в отсутствии активных стрессовых факторов. Стардает сон, настроения, может снижаться внимание и трудоспособность.
  2. Паническое расстройство. Это вид тревожного расстройства, которое проявляется приступами сильной паники, страха смерти, сопровождающимися разнообразными физическими симптомами – ознобом, одышкой, тахикардией, потливостью и т.д. Атака может начаться от воздействия провоцирующего фактора, например, перед публичным выступлением, а может возникать без каких-то триггеров. Паническое расстройство может сочетаться с другими видами тревожных расстройств.
  3. Смешанно тревожно-депрессивное расстройство. Как понятно из названия, в структуре этого расстройства имеет место и тревога со всеми характерными проявлениями и депрессия. Депрессия может проявляться снижением настроения в течении дня, утратой чувства удовольствия и радости от повседневных событий, ощущением отсутствия энергии, апатией, когнитивными нарушениями и нарушениями сна.

Фобические расстройства (предмет страха конкретизирован)

– Специфические фобии – это сильный страх перед каким-либо предметом, животным, событием. В обычной жизни человек не испытывает постоянного изматывающего страха, но как только соприкасается с триггером, состояние резко ухудшается. Например, при аэрофобии, человек или совсем не может летать на самолетах, или полеты даются ему с большим трудом, и необходим прием препаратов перед вылетом. Пациент, боящийся змей, может почувствовать головокружение и потерять сознание при виде змеи в траве.

– Агорафобия – страх выхода из дома в социальную среду, избегание открытых пространств. Пациенты, у которых диагностирована агорафобия, снижают до минимума походы в общественные места, либо вовсе отказываются покидать дом. В тяжелой степени фобические расстройства могут крайне негативно влиять на жизнь человека, так как ограничительное поведение может привести к полному изменению жизни человека

– Социальная тревога или социофобия. Тревожность у пациента выражается в виде сильного переживания из-за общественного мнения о нем. Встречаются случаи полной изоляции, когда пациент отказывается от любых контактов с людьми, потому что мысли об общении вызывают у него приступ тревоги.

Оставить заявку

Диагностика

Диагностикой тревожных расстройств занимаются врачи-психотерапевты. При необходимости, они рекомендуют пациенту обратиться к психиатру и другим специалистам – эндокринологу, кардиологу. В первую очередь, на консультации врач подробно расспрашивает пациента о жалобах, о том, были ли какие-либо физические или психологические травмы в недавнем прошлом. Чтобы определить тип расстройства и тактику лечения, врач может предложить пациенту заполнить специальные опросники, однако основанием для установления диагноза является именно беседа с врачом.

Методы лечения

Методы лечения

Лечебные мероприятия направлены на минимизацию выраженности и частоты приступов тревоги, улучшение качества жизни пациента.

Тревожно-фобическое расстройство лечат следующим образом:

  1. Назначают препараты – антидепрессанты. Курс терапии занимает не менее 9 месяцев, дозировка подбираются строго индивидуально. Врач предупреждает пациента о том, что в первые дни существует вероятность появления побочных эффектов. Важно не прерывать лечение самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Подбирают подходящий вид психотерапии. Например, когнитивно-поведенческой терапии или психоаналитической. Сеансы работы с психологом могут проходить очно или дистанционно, по видеосвязи.
  3. Корректируют образ жизни. Коррекция включает в себя избавление от вредных привычек, выделение достаточного времени на сон, снижение количества кофеина в меню.
  4. Обучают человека различным релаксационным методикам. Сначала врач рассказывает пациенту о способах диафрагмального дыхания, техниках осознанности. Когда пациент ощущает, что подступает тревога, он выполняет эти упражнения, тем самым, нормализует состояние.

Психотерапевты Института лечения боли в Москве помогут избавиться от тревожного расстройства

Не стоит недооценивать серьезность тревожных расстройств. При бесконтрольном самолечении могут развиться серьезные осложнения. Например, депрессия опасна для жизни. У некоторых пациентов на ее фоне возникают суицидальные мысли и действия. На физическом уровне постоянная тревога и депрессия увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.

Если вы испытываете тревогу и связанные с ней неприятные симптомы – головокружение, тяжесть в мышцах, тошноту, обращайтесь за помощью к врачам Института лечения боли в Москве. Они проведут дифференциальную диагностику, определят вид патологии и подберут подходящий курс лечения.

Будьте здоровы!