• Время работы:
  • ПН-СБ с 8:00 до 20:00
Иконка местоположения
  • Наш адрес:
  • г. Москва ул. Минская д.10
ПН-СБ с 8:00 до 20:00 г. Москва ул. Минская д.10 https://t.me/Paininstitute https://wa.me/79651770303 https://vk.com/paininstitute
Мигрень

Мигрень

Мигрень — это особая форма головной боли, от которой страдает примерно каждый десятый житель планеты. Приступы мигрени могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Провокаторами приступов могут быть любые громкие звуки, свет, стресс, иногда приступы могут возникать и спонтанно, без всяких провокаций. Статистически женщины страдают мигренью чаще, но эту болезнь сложно назвать исключительно женской.

Что такое хроническая мигрень?

Хроническая мигрень — это расстройство, характеризующееся частыми и интенсивными приступами головной боли, которые обычно продолжаются от нескольких часов до нескольких дней. Подобные атаки могут сильно нарушать обычный образ жизни и приводить к нарушению производительности, ухудшению качества жизни и психологической депрессии.

Обычно появление хронической мигрени характеризуется появлением эпизодов головной боли более 15 дней в месяц, при этом боль может быть средней или сильной интенсивности, длительность эпизодов может варьироваться от нескольких часов до дней. Симптомы мигрени могут включать в себя чувство тошноты, рвоты, светобоязнь, звукобоязнь, повышенную чувствительность к запахам и звукам и другие.

Причины

Причиной формирования мигрени является наследственно-обусловленная повышенная возбудимость отдельных нейронов головного мозга. Ряд отделов коры и подкорковых ядер мозга имеют повышенную чувствительность к некоторым внутренним изменениям в организме и внешним воздействиям. Таким образом, если мы говорим о собственно причине мигрени - то это генетически обусловленная гиперчувствительность отдельных зон мозга. Приступы мигрени в некоторых случаях могут быть ничем не спровоцированы. Однако есть и некоторые дополнительные внутренние и внешние факторы (так называемые "триггеры" приступов мигрени), которые могут привести к развитию приступа.

Вот самые распространенные триггеры мигрени:
- острый и хронический стресс
- недостаток или переизбыток сна
- менструация
- употребление алкоголя
- некоторые продукты питания (часто называют "тираминовые" продукты: сыр, орехи, горький шоколад, но у каждого человек триггер может быть свой)
- длительные перерывы в приемах пищи
- громкий звук, "светомузыка"
Проявления мигрени

Проявления мигрени

Определить мигрень достаточно просто — это приступы сильной, чаще односторонней головной боли, сопровождающиеся:

  • тошнотой
  • свето- или звукобоязнью
  • чувством усталости, упадком сил
  • нарушением повседневной активности

На ранних этапах болезни человека часто беспокоит усталость, общая слабость, часто клонит в сон. Иногда наоборот, из-за сильной боли и раздражающего света и звука мучает бессонница.

Типичная мигрень проявляется пульсирующими волнами, которые захватывают одну половину головы, отдают в область глаза, хотя эти признаки необязательны, часто встречаются и другие проявления приступов.

Различают две основных формы мигрени – с аурой и без ауры. Примерно у каждого четвертого или пятого человека, страдающего от мигрени перед приступами возникают искажения зрения – например, пятна перед глазами, искажение предметов или выпадение участков зрения, иногда это покалывания, чувство онемения в руках, лице или друге характерные признаки надвигающегося приступа. Эти симптомы обычно проходят самостоятельно за несколько минут и называются аурой, или предвестниками приступа. Это самое удачное время, чтобы вовремя принять лекарство. Значительно реже встречаются такие предвестники, как искажение обоняния или вкуса, нарушения координации или слуховые галлюцинации.

Причины  мигрени

Причины мигрени

В основе болезни лежит рассогласованное взаимодействие нейронов – нервных клеток головного мозга, которые входят в состояние повышенной возбудимости. До сих пор не до конца выяснено, что и каким образом приводит нейроны в возбужденное состояние. Считается, что в этом принимают участие наследственные факторы, состояние и реактивность сосудов головного мозга и другие сложные взаимодействия нейромедиаторов в нервной системе. Удается выделить факторы, которые так или иначе провоцируют повышенную возбудимость нейронов:

  1. Резкое возбуждение чувств – резкий неприятный запах, громкий звук, сильный яркий свет и т.д.
  2. Длительное нахождение в душном помещении.
  3. Сильный стресс
  4. Употребление алкоголя и никотина.
  5. Беременность.
  6. Этапы полового созревания.
  7. Серьёзная травма головы. Причем мигрень может начаться, даже если травма головы была много лет назад.
  8. Сильное физическое и психическое переутомление, нарушения режима сна, недосыпа.
  9. Резкая смена погоды, атмосферного давления и температуры воздуха.
  10. Наследственность. Если кто-то в вашей семье болел мигренью, то у вас есть предрасположенность к этой болезни.
  11. Неправильное питание. Вредная еда, несоблюдение режима приема пищи.
  12. Шейный, плечевой и мышечный спазм.
  13. Сильная жара, обезвоживание

Оставить заявку

Диагностика мигрени

Запущенная мигрень и не начатое вовремя лечение может привести к формированию хронической мигрени. И наоборот, бесконтрольный самостоятельный прием больших доз анальгетиков части приводит к формированию абузусной головной боли – частому осложнению мигрени. Это крайне неприятное заболевание, при котором само болеутоляющее средство вызывает головную боль и человек оказывается в замкнутом круге – он вынужден принимать болеболивающие преараты, которые сами же вызывают и усиливают голвную боль. Вывести человека из такого состояния – это длинный, сложный и дорогостоящий процесс.

Учитывая возможность быстрого прогрессирования и возможные осложнения, при первых симптомахмигрени желательно сразу обратиться к специалисту, чтобы врач провел полное обследование и выявил точный диагноз. Если в результате выяснится, что у вас действительно мигрень, врач назначит Вам все необходимые лекарства или профилактическое лечение, которое поможет вам контролировать свою болезнь. Диагностика мигрени преимущественно клиническая и происходит в результате тщательного обследования. Сначала проводится полный сбор жалоб и анамнеза, проводится подробный неврологический осмотр.

Варианты мигрени, которые могут быть выявлены при осмотре:

  • Мигрень без ауры
  • Мигрень с аурой
  • Мигрень с типичной аурой
  • Типичная аура с ГБ
  • Типичная аура без ГБ
  • Мигрень со стволовой аурой
  • Гемиплегическая мигрень
  • Семейная гемиплегическая мигрень (СГМ)
  • Спорадическая гемиплегическая мигрень
  • Ретинальная мигрень
  • Хроническая мигрень
  • Осложнения мигрени
  • Мигренозный статус
  • Персистирующая аура без инфаркта
  • Мигренозный инфаркт
  • Эпилептический припадок, вызванный мигренозной аурой
  • Возможная мигрень
  • Эпизодические синдромы, которые могут сочетаться с мигренью
  • Повторяющиеся желудочно-кишечные нарушения
  • Синдром циклических рвот
  • Абдоминальная мигрень
  • Доброкачественное пароксизмальное головокружение
  • Доброкачественный пароксизмальный тортиколис

Для диагностики хронической мигрени требуется тщательное медицинское обследование, включающее неврологический осмотр и исключение других заболеваний.

Способы лечения

После диагностики мигрени врач Института лечения боли подберет Вам эффективный метод лечения. Лечение делится на два типа:
Первый тип — симптоматическая терапия приступа, это лечение направлено на купирование мигрени в момент самого приступа. В легких случаях применяют простые и комбинированные анальгетики, при высокой интенсивности приступов или значительной дезадаптации применяют триптаны — специальные лекарства для купирования приступов мигрени.

Второй вариант лечения — это «профилактический». Это длительное лечение препаратами, чтобы в дальнейшем сделать приступы более редкими и менее интенсивными. Используются такие препараты антидепрессанты, бета-блокаторы, антиконвульсанты и другие варианты лечения. При хронической мигрени применяются кранйе эффетивные методы, ставшие доступными в последние годы – ботулинотерапия (инъекции ботулотоксина в определенные точки головы), препараты моноклональных антител и электростимуляция нервных структур, влияющих на формирование мигрени. К высокотехнологичным методам относят вагусную стимуляцию, нейромодуляцию затылочных нервов и неинвазивную стимуляцию ветвей тройничного нерва.

Психотерапевтическое лечение
Ключевую роль в лечении мигрени играет поведенческая терапия. Как правило, это совместное с врачом определение провоцирующих факторов, запускающих приступы в каждом конкретном случае и модификация образа жизни, для избегания провокаторов, правильного и рационального применения лекарств.
В ситуациях, когда мигрень появляется на фоне стресса, как правило, требуется участие психотерапевта. Стресс не только является фактором развития мигрени, он еще и значительно ухудшает качество жизни за счет страдания, тревоги и боли. Психотерапевты проводят сеансы психотерапии, на которых значительную часть стрессовых факторов удается убрать или научиться контролировать.

Физическая терапия
Если приступы мигрени провоцируются вызвана спазмами мышц шеи и плеч, основную роль может играть физическая терапия. В нее входят различные виды лечебной физкультуры, плавание и гимнастика. Иногда крайне эффективны варианты тейпирования мышц надплечий и ударно-волновой терапии, массаж.

Профилактика мигрени

С целью того, чтобы уменьшить вероятность приступов, предпочтительно придерживаться определенных рекомендаций:

  • Заниматься оздоровительным спортом как минимум 1 один раз в неделю, предпочтительно 3-4 раза в неделю.
  • Стараться избегать громких внезапных звуков и яркого интенсивного освещения.
  • Правильно питаться, уделяя внимание не только расписанию, но и качеству еды.
  • Соблюдать правильный распорядок дня и режим сна.
  • Избегать напряженных стрессовых и изматывающих физически ситуаций.

Если у вас уже проявились первые симптомы мигрени, необходимо принять следующие меры:

  • Расслабиться и оградить себя от физических нагрузок.
  • Наложить холодный компресс, чтобы снизить боль.
  • Принять теплый душ, чтобы расслабить мышцы тела.
  • Оградить себя от яркого света и громких звуков.

Специалисты Института лечения боли в Москве помогут справиться с мигренью!

Мигрень — распространенная причина обращения пациентов в нашу клинику. Самое главное, при первых же симптомах нужно обратиться к врачу, так как самостоятельно вылечить себя не всегда получится. Врач поставит диагноз, определит тип мигрени и назначит нужное лечение.

Хроническая мигрень — это серьезное расстройство, которое может значительно затруднять жизнь, однако эффективное лечение и поддержание здорового образа жизни могут помочь управлять ее проявлениями.

Дабы избежать серьёзных осложнений, не стоит затягивать с походом к специалисту.

Будьте здоровы!

Другие заболевания