• Время работы:
  • ПН-СБ с 8:00 до 20:00
Иконка местоположения
  • Наш адрес:
  • г. Москва ул. Минская д.10
ПН-СБ с 8:00 до 20:00 г. Москва ул. Минская д.10 https://t.me/Paininstitute https://wa.me/79651770303 https://vk.com/paininstitute
Неврома Мортона

Неврома Мортона

Метатарзалгия Мортона (плантарная неврома или периневральный фиброз) имеет еще название – «неврома Мортона». Типичная локализация патологического процесса – односторонняя, рядом с головками костей плюсны, между третьим и четвертым пальцами, либо между третьим и вторым. Заболеванию подвержены преимущественно женщины молодого возраста.

Причины

Основной причинный фактор развития заболевания – травматический. Неврома Мортона – патология стопы, при которой ее передний отдел подвергается избыточным нагрузкам, и подошвенный нерв все время находится в сдавленном состоянии.

Главные этиологические факторы:

• наследственная предрасположенность;
• плоскостопие и иные деформации;
• интенсивные спортивные тренировки;
• ожирение;
• атеросклероз сосудов ног;
• резкое увеличение массы тела, в том числе, в период беременности;
• низкая или чрезмерная двигательная активность;
• неправильный выбор обуви;
• профессиональный фактор – человек вынужден проводить долгое время стоя на ногах (например, врач-хирург, парикмахер);
• аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит и другие);
• липомы – доброкачественные новообразования из жировых клеток, находящиеся на уровне плюсневых костей;
• инфекционные болезни;
• эндокринные патологии;
• доброкачественные опухоли.

Патогенез

Неблагоприятные факторы воздействуют на стопу, в частности, на ее передний отдел. Оболочка общего пальцевого нерва утолщается, происходит защитная реакция, направленная на борьбу с негативным влиянием. Кровоснабжение ухудшается, развивается ишемия тканей, нервные волокна частично замещаются соединительнотканными. Оболочка нерва разрастается, объем ее увеличивается. При длительном течении болезни нервная ткань начинает срастаться с окружающей костью и мышечными волокнами.

Симптомы

От того, насколько запущена болезнь, будет зависеть, какая симптоматика проявится у пациента. Если разрастание соединительной ткани не достигло крупных размеров (то есть размер новообразования не превышает 5 мм) клинических проявлений нет.

Неврома растет, и возникают жалобы следующего порядка:

  • ощущение дискомфорта во время ношения обуви;
  • покалывание между пальцами правой или левой ноги;
  • боль в стопе, локализованная в одной точке;
  • чувство, что внутрь обуви попал посторонний предмет;
  • онемение ноги;
  • ощущение «бегающих мурашек» по подошве
  • прострелы в стопе, будто электрическим током.

Если человек игнорирует эти симптомы, заболевание прогрессирует, и возникают следующие клинические проявления:

  • сильная боль во время ходьбы, которая немного уменьшается после отдыха;
  • иррадиация боли на всю стопу, а в ряде случаев на голень и бедро;
  • наличие отечности тканей между плюсневыми костями;
  • уменьшение продолжительности «светлых промежутков» между началом активных движений и появлением дискомфорта в области подошвы;
  • чувство онемения пальцев.

Рост патологического образования продолжается, и пациента мучает интенсивная боль, которая не стихает и в состоянии покоя. В некоторых ситуациях отмечается онемение, нечувствительность поврежденной области. Пациент хромает и часто останавливается во время ходьбы.

Классификация

Неврома Мортона классифицируется следующим образом:

  • односторонняя (наиболее частый вид);
  • двусторонняя.

Оставить заявку

Диагностика

Когда пациент приходит на консультацию к ортопеду-травматологу, алгологу или неврологу, врач, в первую очередь, собирает анамнез. Специалист расспрашивает, когда впервые человек почувствовал дискомфорт в области стопы, какого характера были боли – постоянные, либо периодические, ноющие или простреливающие. После опроса врач переходит к осмотру и пальпации пораженной стопы. Он выполняет осторожные надавливания между третьим и четвертым пальцами. Если человек чувствует, что в стопе возникает онемение, жжение, покалывание или прострелы – это диагностический критерий патологии.

Дополнительные диагностические способы:

  1. Магнитно-резонансная томография.

МРТ – основная диагностика невромы Мортона, однако качество визуализации сильно зависит от укладки пациента и выставленных программ. Поэтому недостаточно просто сделать МРТ стопы – врач лучевой диагностики должен быть осведомлен что проводится поиск невромы Мортона, в этом случае срезы МРТ пройдут в нужном месте и будет получен однозначный ответ. В других ситуациях можно положить как ложно-положительные, так и ложно-отрицательные результаты. В ряде случаев может потребоваться введение контрастного вещества, для уточнения характера образования в стопе.

  1. УЗИ диагностика

Второй по информативности метод диагностики невромы Мортона после МРТ. Этот метод требует навыков специалиста в визуализации невромы Мортона на стопе. Исследование позволяет оценить мягкотканные структуры и выявить новообразование, в случае его наличия.

  1. Компьютерная томография.

Используется как дополнительный метод диагностики, в случае подозрения на сопутствующую патологию костной ткани или для дифференциальной диагностики. Благодаря КТ можно определить патологические изменения кости, объем и точную локализацию пораженных областей.

  1. Рентгенографическое обследование.

Рентгенография малоинформативна для диагностики невромы Мортона, так как не позволяет визуализировать мягкотканные структуры. Однако довольно часто у пациентов, страдающих невромой Мортона, на рентгенографии наблюдается продольно-поперечное плоскостопие. Выполнение рентгенографии важно для дифференциальной диагностики, чтобы исключить наличие переломов, опухолей.

Услуги раздела Неврома Мортона

МРТ стопы
МРТ стопы МР-сканирование выполняется, когда пациент испытывает длительные, не проходящие боли в области стоп. При одностороннем отеке стопы исследование тоже будет полезным. Оно поможет врачу выяснить источник проблемы и назначить лечение как можно раньше, чтобы не допустить развития осложнений. Во время работы томографа под воздействием сильного магнитного поля атомы водорода в клетках костей, сосудов, нервов, мышц и…

Способы лечения

Болезнь Мортона лечат тремя способами – консервативным, интервенционным и хирургическим.

Консервативная терапия возможна на ранних стадиях развития заболевания. Врач назначает лекарственные препараты (противовоспалительные средства, мышечные релаксанты) для устранения боли и воспаления в стопе. Подбирается курс физиотерапевтического лечения (магнитотерапии, электрофореза, ударно-волновой терапии). Во время восстановительного периода проводятся сеансы массажа, занятия лечебной физкультурой.

Если лечение осуществляется, а пациенту не становится лучше – проводится интервенционное лечение:

  • При наличии воспалительных изменений в стопе – могут применяться блокады с глюкокортикоидами и местными анестетиками под контролем УЗИ-аппарата
  • Самым эффективным методом является термическая радиочастотная абляция (тРЧА) невромы Мортона под контролем УЗИ-аппарата. Процедура проводится под местной анестезией. Во время процедуры врач хорошо видит неврому Мортона на УЗИ и вводит в нее специальную иглу-электрод. Далее под действием радиочастотного тока и температуры около 80гр происходит разрушение невромы изнутри в течение нескольких минут. После чего игла извлекается, вводится противовоспалительный раствор. Пациент сразу встает на ноги и в день процедуры выписывается домой, реабилитационный период не требуется – можно сразу возвращаться к работе и домашним делам.

При недостаточном эффекте вышеописанных методов назначается оперативное лечение невромы Мортона.

Существует два основных вида оперативных вмешательств при этой патологии:

  1. Рассечение межплюсневой связки (поперечной). В условиях местного обезболивания хирург рассекает связку. Операция проходит быстро, в среднем за 10 минут. Через несколько часов пациент возвращается к привычному образу жизни.
  2. Иссечение измененных тканей. Это радикальный метод лечения, недостаток которого – временная потеря чувствительности третьего и четвертого пальцев.

Прогноз и профилактика

При своевременном начале терапии прогноз благоприятный. Заболевание не несет угрозы для жизни. Вместе с тем, в запущенных ситуациях оно отрицательно влияет на многие сферы жизнедеятельности. Для профилактики появления невромы Мортона у взрослых следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • поддерживать вес в пределах нормы, не допускать резкого увеличения массы тела;
  • покупать свободную, не давящую обувь;
  • давать отдых (массаж, ванночки) стопе после долгой ходьбы или ношения обуви на высоких каблуках;
  • при необходимости использовать ортопедические стельки и межпальцевые вкладыши по назначению врача.

Нередко возникает ситуация, когда человек ощущает боль в стопе, но не придает этому значения. Он считает, что это обыкновенная усталость после рабочего дня или длительной прогулки. Проходит время и образование достигает больших размеров. Игнорирование симптомов или попытки самолечения приведут к разрастанию новообразования, снижению качества жизни, психологическим проблемам из-за хромоты и постоянной боли.

Обращайтесь на консультацию к специалистам Института лечения боли в Москве, если чувствуете дискомфорт или онемение пальцев ног. Врачи назначат необходимые диагностические исследования и примут решение о том, какой метод лечения подойдет именно в вашей клинической ситуации.

Будьте здоровы!

Другие заболевания