• Время работы:
  • ПН-СБ с 8:00 до 20:00
Иконка местоположения
  • Наш адрес:
  • г. Москва ул. Минская д.10
ПН-СБ с 8:00 до 20:00 г. Москва ул. Минская д.10 https://t.me/Paininstitute https://wa.me/79651770303 https://vk.com/paininstitute
Нейропатическая боль

Нейропатическая боль

Нейропатическая боль сопровождает очень многие заболевания. Изначально появляется она из-за органического повреждения отделов центральной или периферической нервной системы. Это расстройство может поражать периферические нервы, нервные корешки и сплетения, вещество спинного и головного мозга.

Проще всего описать возникновение нейропатической боли примером, когда человек ударяется локтем или зубной врач касается нерва. Нейропатическую боль сложно терпеть. Если она приобретает хронический характер, то изменения в нервной системе усугубляются, что усложняет терапию.

Механизмы возникновения

Повреждение нерва приводит к изменениям в работе нервного волокна: увеличивается его возбудимость. Из-за этого к нейронам спинного мозга, отвечающим за восприятие боли, поступают избыточные по силе и частоте сигналы. Повышается возбудимость нейронов спинного мозга. Далее эти сигналы направляются в головной мозг. Участки подкорковых ядер и коры, отвечающие за переработку болевого импульса, также начинают избыточно возбуждаться, посылая возбуждающие же сигналы обратно по нервному волокну. При этом та часть нервной системы, которая должна подавлять боль, наоборот, снижает свою активность. При несвоевременном лечении нейропатической боли такие процессы формируют замкнутый круг, когда избыточная активность одних отделов нервной системы провоцирует гиперактивность других отделов, и все вместе это приводит к усилению нейропатической боли, истощению ресурсов противоболевой системы организма, искажению восприятия вообще любых стимулов и формированию хронического нейропатического болевого синдрома. Если причина нейропатической боли лежит не в повреждении нервных волокон, а в поражении нейронов спинного или головного мозга, болевой синдром имеет тот же механизм, однако он развивается как бы «сверху».

Проявления

Это расстройство сопровождается нарушением или даже полной утратой адекватного восприятия раздражений, идущих извне или от своего организма. Его формирование происходит из-за нарушения способности нервного волокна и   нейрона исследовать, сохранять и распространять информацию от рецептора до центрального отдела анализатора.

Нейропатическая боль, как правило, имеет необычный характер: прострелы, жжение, «разламывание». Боль может сопровождаться нарушением чувствительности – выпадением ее или чувством онемения, а также дополнительными чувствительными феноменами – чувством покалывания, «пробегания мурашек». В случае, если в процесс вовлечены двигательные волокна, может быть слабость в иннервируемых мышцах. Если вовлечены вегетативные волокна, то могут развиваться нарушения трофики тканей – кожа меняет окраску, теряет волосяной покров, становится сухой, шелушащейся, избыточно пигментированной в отдельных участках; может развиваться отек конечности.

Также нейропатическая боль может сопровождаться дополнительными чувствительными феноменами:

– аллодиния – появление боли при воздействии неболевых раздражителей – поглаживание кисточкой вызывает боль; трение одежды о зону боли вызывает боль и т.д.

– гипералгезия – повышенная чувствительность к боли – легкий укол вызывает интенсивную боль, не соответствующую силе раздражения

– гиперестезия – повышенная чувствительность к неболевым раздражителям (прикосновение, тепло холод), не адекватная вызвавшему их раздражителю;

– гиперпатия – измененное, обязательно эмоционально неприятно окрашенное ощущение, которое может продолжаться после нанесенного раздражения

– парестезия – спонтанное или вызванное раздражителем ощущение в виде покалывания, ползания мурашек, сдавливания

– дизестезия неприятное (в отличие от парестезии) ощущение, самопроизвольное или спровоцированное

Также нейропатическая боль может сопровождаться частичным или полные выпадением тех иди иных видов чувствительности (гипестезия, анестезия).

Нейропатическая боль может быть единственным симптомом заболевания или сопровождаться другими неврологическими проявлениями. Это зависит от уровня и тяжести поражения нервной системы.

Оставить заявку
Диагностика

Диагностика

Сначала врач проводит с пациентом беседу с анализом предъявляемых жалоб, изучением особенностей его ощущений в виде жжения, онемения, покалывания или прострела, а также поиском месторасположения боли и ее иррадиации.

Сейчас разработаны специальные опросники, к которым у взрослых относится LANSS, McGill Pain Questionnaire, MPQ или Pain Detect.

В большинстве случаев для уточнения очага поражения используются инструментальные методы диагностики – МРТ, ЭНМГ, УЗИ и другие.

Также часто необходимо провести определенные лабораторные исследования, в зависимости от предполагаемой причины поражения.

Лечение

Лечение

Лечение нейропатической боли является сложной задачей и далеко не во всех случаях можно достичь полного обезболивания. Тогда снижение болевых ощущений на 30-50% может считаться хорошим результатом. Борьба с нейропатической болью должна быть комплексной, может включать в себя медикаментозную терапию, интервенционные методики, психотерапию и физическую реабилитацию.

В случае наличия нейропатической боли важно находится под динамическим наблюдением специалиста – для адекватной коррекции терапии и контроля за появлением двигательных или вегетативных (нарушение трофики тканей) симптомов

Медикаментозные способы подразумевают применение широкого спектра препаратов для борьбы с неврологическими патологиями. На первом месте находятся противосудорожные препараты и антидепрессанты определенных групп. Большую роль при хроническом течении болевого синдрома играет психотерапия.

Интервенционные методики, применяющиеся при лечении нейропатической боли:

– лечебно-диагностические блокады по УЗИ или рентген-контролем с анестетиком и глюкокортикостероидом. Оказывают противовоспалительный и противоотечный эффект, что может существенно снизить боль. УЗИ или рентген-навигация обязательна – для безопасности процедуры и для обеспечения точности введения препарата прямо к нерву или корешку.

– импульсная радиочастотная абляция периферических нервов и спинномозговых корешков

– установка нейростимуляторов на разных уровня (периферические нервы головной и спинной мозг)

– установка портов и катетеров для эпидуральной и спинальной анестезии.

Нейропатическая боль – это мучительное состояние, и справится с ним самостоятельно невозможно.  Специалисты Института лечения боли в Москве (Минская, 10) имеют большой опыт лечения данной патологии и сделают все возможное, чтобы помочь пациенту.

Будьте здоровы!