Симптомы
В зависимости от того, какие нервы повреждены, будут различаться и симптомы. Выявляют следующие клинические признаки:
- При травме локтевого нерва человек не может совершать активные движения безымянным пальцем и мизинцем. Мышцы кисти со стороны мизинца слабеют, стремительно развивается их атрофия. Если не начать вовремя лечебные мероприятия, произойдет необратимая деформация руки, кисть будет напоминать лапу с когтями.
- Если поражен срединный нерв, резко изменяется чувствительность первых трех пальцев и частично безымянного пальца. Возникает онемение в пальцах кисти, появляется боль. Кожа рук становится сухой, приобретает синеватый оттенок, ухудшается состояние ногтей большого, указательного и среднего пальцев.
- Травма лучевого нерва, если она произошла в подмышечной или плечевой зоне, влечет за собой нарушения двигательной активности руки, вплоть до паралича. Кисть висит, невозможно ее разогнуть. Если поражены области нерва ниже плечевой зоны, движения не нарушены, а чувствительность резко снижается. Фаланги первого, второго и третьего пальцев, тыльная часть кисти (лучевая сторона) перестают реагировать на раздражители.
- У человека с травмой седалищного нерва утрачивается ахиллов рефлекс, стопа и пальцы ног становятся парализованными. Колени сгибаются с трудом, а задняя поверхность бедра утрачивает чувствительность к внешним раздражителям. Иногда пациента мучают сильные жгучие боли в бедре. Болевые ощущения иррадиируют в ногу.
- При нарушении состояния большеберцового нерва характерно исчезновение ахиллова рефлекса, появление каузалгии – невыносимых болей в иннервируемой области. Изменена чувствительность подошвы, голени (ее задней поверхности), края стопы (снаружи). При осмотре врач отмечает наличие деформации – у человека атрофированы мышцы голени сзади, пальцы ног находятся в согнутом состоянии, а стопа, наоборот, в разогнутом. Пациент не может пройтись на носках, развернуть стопу внутрь и согнуть пальцы ног.
- Травма малоберцового нерва приводит к патологическим изменениям чувствительности тыльной части стопы и наружной области голени. Мышцы-разгибатели пальцев и разгибатели стопы парализованы. Человек не может развернуть стопу в наружную сторону. Стопа висит. Ахиллов рефлекс сохраняется, мышцы не атрофированы. Обращает на себя внимание походка – пациент чрезмерно сгибает ноги в коленях, поднимает голень высоко и идет, опуская ногу сперва на носок, а потом на всю подошвенную часть.