Ваш город:
  • Время работы:
  • ПН-СБ с 8:00 до 20:00
Иконка местоположения
  • Наш адрес:
  • г. Москва ул. Минская д.10
ПН-СБ с 8:00 до 20:00 г. Москва ул. Минская д.10 https://t.me/Paininstitute https://wa.me/79651770303 https://vk.com/paininstitute
Плечевой плексит

Плечевой плексит

Воспалительное заболевание, при котором нарушаются чувствительные, двигательные и вегетативные функции нервного плечевого сплетения, носит название «плечевой плексит» или «плечевая плексопатия». Волокна плечевого сплетения отвечают за проведение нервных импульсов по всем анатомическим структурам руки и плеча. Симптоматика различается в зависимости от того, на каком уровне произошло поражение нервов.
Очень важно начать проведение лечебных мероприятий врачом-неврологом как можно раньше, чтобы устранить дисфункцию полностью. В первые 12 месяцев от начала развития болезни есть большая вероятность вернуть прежний объем движений конечности. Если человек болеет уже несколько лет, плексит хуже поддается терапии. Патология поражает мужчин и женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Особенно влияет на качество жизни снижение функциональной способности ведущей руки. Запущенная болезнь может привести к полному параличу конечности и инвалидизации человека.

Причины

Плечевой плексит возникает вследствие целого ряда причин:

• травматические поражения нервных волокон (возникают после ушибов плечевой области, падений на выпрямленную руку, вывихов плечевого сустава, переломов ключицы, ранениях);
• родовые травмы (паралич Дюшена-Эрба, появляющийся из-за сдавления плечевого сплетения при прохождении ребенка по родовым путям);
• компрессия нервного сплетения (при частой и долгой фиксации руки в дискомфортных условиях, при пережатии нервов растущим доброкачественным или злокачественным новообразованием, увеличенными лимфоузлами, гематомой);
• нарушения обмена веществ;
• длительное нахождение в холодном помещении;
• аутоиммунные заболевания;
• ятрогенные повреждения (возникшие из-за врачебных ошибок при проведении операций в области сустава плеча);
• инфекционные заболевания (герпес, туберкулез, сифилис и другие).

Симптомы

Симптомы

Симптомы

Плексит плечевого сустава сопровождается сильной болью простреливающего, сверлящего или жгучего характера в плече, руке и ключице. В ночные часы болевые ощущения более выражены, чем днем. В зависимости от объема и вида поражения, симптомы различаются:

  1. При заболевании Дюшена-Эрба (проксимальном параличе) из-за резкого ослабления мышц верхней конечности человеку становится трудно удерживать в руке предметы, поднимать руку, сгибать и отводить ее в сторону. Сенсорные нарушения проявляются в виде снижения чувствительности бокового края плеча и предплечья.
  2. При параличе Дежерин-Клюмпке (дистальном) пациенту сложно выполнять движения кистью руки. Человек не имеет возможности самостоятельно застегнуть пуговицы, держать в руках чашку, удерживать пальцами ключ при открытии двери. Наблюдается гипэстезия (снижение чувствительности) кисти, области предплечья и внутренней части плеча.
  3. Если были поражены симпатические волокна, то у пациента появляется симптом Горнера. Он проявляется триадой клинических признаков – расширением зрачка, опущением верхнего века и патологическим западением глазного яблока в полость глазницы.
  4. Если развился тотальный плексит плеча, при диагностике врач отметит признаки проксимального и дистального паралича.
  5. В случае двустороннего плексита человека беспокоят неприятные симптомы с правой и с левой стороны. Такое поражение обеих рук встречается не часто и возникает из-за инфекционных заболеваний, аутоиммунных болезней или нарушений метаболизма.

Так как у пациентов с диагнозом «плечевой плексит» отмечается нарушение обмена веществ, ухудшается состояние кожи плечевой зоны и верхней конечности. Если на коже возникают раны, они заживают медленно. Кожа становится сухой и тонкой, приобретает «мраморный» оттенок. Пациент отмечает усиление, или, наоборот, снижение потоотделения.

Оставить заявку

Диагностика

В первую очередь врач подробно расспрашивает пациента о том, когда он впервые почувствовал боль или дискомфортные ощущения в области плеча и руки. Ухудшается ли состояние со временем или остается на одном уровне. Специалист собирает подробный анамнез. Выясняет, страдает ли пациент какими-либо хроническими заболеваниями.

Перед тем, как начать курс лечения у врача-невролога, пациенту могут потребоваться консультации еще нескольких специалистов. Это важно для дифференциальной диагностики и определения точной причины возникновения болезни. Человеку рекомендуют пройти обследование у таких врачей, как онколог, ревматолог, инфекционист, травматолог.

Для постановки точного диагноза нередко приходится выполнить следующие исследования:

• МР-нейрография плечевого сплетения (чаще всего с применением внутривенного контрастирования);
• ультразвуковая диагностика плечевого сплетения;
• МРТ плечевого сплетения, шейного отдела позвоночника или мягких тканей – при подозрении на вторичное поражение нервного сплетения;
• компьютерная томография;
• электронейромиография (ЭНМГ) стимуляционная и игольчатая;
• анализы крови (исследование для определения уровня сахара и биохимический анализ).

Услуги раздела Плечевой плексит

МРТ плечевого сустава
МРТ плечевого сустава Сканирование мягких и твердых тканей плеча помогает врачу поставить точный диагноз. В основе методики заложен принцип магнитного резонанса.
Неврология
Неврология Неврология – это область медицины, которая занимается изучением и лечением расстройств нервной системы. Нервная система – это сложная система, которая регулирует и координирует деятельность тела. Он состоит из двух основных подразделений: Центральная нервная система: головной и спинной мозг. Периферическая нервная система: все остальные нервные элементы, такие как глаза, уши, кожа и другие «сенсорные рецепторы». Врач,…
Электронейромиография (ЭНМГ) и электромиография (ЭМГ)
Электронейромиография (ЭНМГ) и электромиография (ЭМГ) Электронейромиография (ЭНМГ) или электромиография (ЭМГ) – методика, позволяющая оценить работу нервно-мышечной системы. С помощью этого метода можно узнать, есть ли повреждение нерва, в каком месте поврежден нерв и насколько сильно. Также можно выявить нарушение функции нервного сплетения, патологию мышц или передачи импульса от нерва к мышце. Методика широко используется врачами разных специальностей – неврологами, хирургами,…
Физическая реабилитация
Физическая реабилитация Физическая терапия очень эффективна при лечении хронической боли. В центре физической терапии – движение и укрепление тела. Специалист будет работать с вами и вашими индивидуальными потребностями, чтобы дать Вам максимальный диапазон движений и активности.

Способы лечения

Терапия плечевого плексита заключается в следующих действиях и процессах:

1. Подбор лекарственных препаратов.

В зависимости от того, по какой причине начала развиваться патология плечевого сплетения, врач назначает антибактериальные средства, гормональные препараты, противовирусные препараты, витаминные комплексы, лекарства для улучшения микроциркуляции. Нестероидные противовоспалительные средства применяются для скорейшего устранения болевого симптома. Специалист принимает решение: может ли пациент принимать обезболивающие таблетки, либо следует провести несколько инъекционных блокад.

2. Обеспечение максимального покоя поврежденной руки.

3. Физиотерапевтическое лечение. Назначают такие процедуры, как высокоиндуктивный магнит (SIS), электрофорез.

4. Подбор комплекса упражнений лечебной физкультуры, реабилитация под контролем врача-реабилитолога. Рекомендуется приступить к реабилитации как можно раньше для достижения лучших результатов лечения.

5. Массаж. Курс массажа выполняется только когда острая фаза воспалительного процесса уже позади.

Без хирургического вмешательства не обойтись, если этиологическим фактором плечевого плексита стала опухоль, реберно-ключичный синдром с образованием дополнительных ребер или аневризма. Патологически измененные ткани иссекают.

Профилактика плечевого плексита

К профилактическим мерам относятся:

  • соблюдение техники безопасности во время занятий спортом, снижение риска травматизации;
  • незамедлительное обращение к травматологу при повреждении плеча;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • рациональное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  • своевременное лечение эндокринных и аутоиммунных патологий.

Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное восстановление и возвращение двигательной активности руке. Не стоит тратить время на самолечение, только усугубляющее процесс. Незамедлительно обращайтесь за профессиональной помощью. В Институте лечения боли в Москве специалисты определят истинную причину развития плечевого плексита и подберут необходимый курс лечения.

Будьте здоровы!

Другие заболевания