• Время работы:
  • с 8:00 до 20:00
Иконка местоположения
  • Наш адрес:
  • г. Москва ул. Минская д.10
с 8:00 до 20:00 г. Москва ул. Минская д.10 https://t.me/Paininstitute https://wa.me/79651770303
Боль в затылке

Боль в затылке

Когда болит голова в области затылка, это создает ощущение дискомфорта и снижает качество жизни. Боль в затылке приводит к тому, что человек не способен полноценно выполнять свои рабочие обязанности. Неприятный симптом чаще всего сигнализирует о патологии нервной системы или позвоночника.

Кроме того, боль может появиться из-за пропущенного приема пищи, злоупотребления кофе, газированными или алкогольными напитками. Головная боль в затылке возникает также из-за стрессовых ситуаций, а также при длительном нахождении головы в некомфортном положении. Для точного определения причины симптома и прохождения корректного курса лечения необходимо обратиться к врачу. Самолечение и бесконтрольный прием обезболивающих препаратов только усугубят ситуацию.

Остеохондроз – фактор, провоцирующий боль

Остеохондроз – фактор, провоцирующий боль

Остеохондроз – это совокупность изменений в структурах позвоночника, которые мы приобретаем в течение всей жизни. В рамках этого процесса происходит изменение структуры межпозвонковых дисков – они становятся менее эластичными и уплощаются. Это провоцирует повышение нагрузки на фасеточный суставы – мелкие суставы, соединяющие ниже- и вышележащий позвонки между собой с обеих сторон.  Изменения в эти суставах могут приводить к появлению головной боли, которая может распространяться на область затылка, темени, глаза уха и виска.

Эти болезненные ощущения становятся более выраженными во время вращений головой. Поэтому часто человек при острой боли в голове или шее старается поворачиваться всем телом, чтобы избежать нового приступа. Кроме боли, могут появиться жалобы на тошноту, гул в ушах, ухудшение координации движений. Нередко отмечается пелена перед глазами, и все предметы выглядят нечеткими.

Травматические поражения, вызывающие боль в затылке

При такой черепно-мозговой травме, как сотрясение, появляется боль в затылочной зоне или по всей голове, тошнота, головокружение. Возможна потеря сознания.

Если в участке затылочной кости произошел перелом свода черепа, сначала человека мучает резкая боль. Потом эти ощущения распространяются на все части головы. В месте поражения появляется гематома. Врач при пальпации может ощутить зону вдавления.

Боли из-за повышения артериального или внутричерепного давления

Боли из-за повышения артериального или внутричерепного давления

Приступы гипертонии сопровождаются появлением распирающих и пульсирующих болей в затылке. При наклоне головы они становятся сильнее. Рвота приносит облегчение. Человека беспокоит выраженная слабость, головокружение, повышенное сердцебиение.

Если повышается внутричерепное давление, человек может чувствовать давящую боль. Характерным является ощущение, что глазные яблоки, затылок и всю голову распирает изнутри. Рвота облегчения не приносит. Громкая музыка, яркие световые вспышки усиливают болевой симптом.

Острая миофасциальная боль – виновник боли в затылке

В случае переохлаждения или резкой нагрузки, внезапного перерастяжения может развиться острая боль в мышце или связанных с ней связок. Также данная проблема может возникать у людей которые много времени проводят в вынужденной позе со статическим напряжением мышц шейно-плечевого пояса (например, офисная работа). Боль может захватывать затылок, шею, плечи и область между лопатками. Движения головой могут усиливать дискомфорт.

Боли в затылке вследствие патологий прикуса

Если у человека есть нарушение прикуса, то во время еды нагрузка на челюсти и жевательные мышцы распределяется неправильно. Во время приема пищи появляются боли в лице, распространяющиеся в шею, виски, и иногда в затылочную область. По продолжительности боли могут беспокоить человека от 2-3 часов до нескольких дней.

Боль в затылочной области при тепловом ударе

При тепловом и солнечном ударе, помимо тошноты, головокружения, слабости, характерны боли в затылке. Женщин и мужчин, пострадавших от удара, беспокоит ноющая, постепенно нарастающая боль. Она распространяется по всей голове.

Боль из-за невралгии затылочного нерва

Невралгия может развиться вследствие длительного пребывания на холоде, травм, сдавления. Нередко она сочетается с остеоартрозом фасеточных суставов шейного отдела позвоночника. Характерны сильнейшие простреливающие боли, напоминающие удары током от затылка в глаз на одноименной стороне головы. Количество приступов может доходить до нескольких десятков в день. Между приступами может сохраняться постоянное давящее чувство в области затылка. Характерна иррадиация боли, отдающая в шею, уши.

Боль в зоне затылка из-за мигрени

Боль в зоне затылка из-за мигрени

Острый мигренозный приступ может начинаться с появления сильной пульсирующей боли в затылке, постепенно распространяющейся на всю половину головы. Приступ может сопровождаться тошнотой и даже рвотой, светобоязнью.

Оставить заявку

Диагностика

Специалист начинает диагностику со сбора анамнеза, задает пациенту вопросы о том, насколько сильно выражена боль в области затылка, как давно беспокоят эти ощущения, какого характера боли. После этого врач проводит осмотр, используя при необходимости специальные тесты для выявления отдельных видов патологии, измеряет артериальное давление. Часто назначается мониторинг, чтобы отследить изменения, происходящие с давлением в течение суток.
Дополнительные возможные методы обследования – ультразвуковое исследование, электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография. В случае необходимости офтальмолог проводит диагностику состояния глазного дна.

Способы лечения

Как лечить боль в затылочной области

Лечение боли в затылке осуществляется по индивидуальному плану. Цель – устранить истинную причину, победить заболевание, проявляющееся болью.
Основные методы лечения:
• медикаментозная терапия;
• лечебные блокады нервов;
• воздействие на затылочные нервы токами высокой частоты, радиочастотная абляция (РЧА), то есть, выключение чувствительности периферических нервов
• психотерапия;
• профессиональный массаж;
• лечебная физкультура;
• физиотерапия (например, импульсная магнитотерапия);
• иглорефлексотерапия (воздействие на определенные точки кожи);
Хроническая (ежедневная) боль в области затылка, приводит к таким последствиям, как ухудшение сна, нарушение психоэмоционального состояния, провоцирует появление тревоги и депрессии. Чем больше боль приходится терпеть, тем сложнее с ней справиться.
Специалисты Института лечения боли помогут выявить причины боли в затылке и составят план лечения и будут с Вами на связи на протяжении всего процесса.